Добрый вечер, уважаемые читатели канала "Не хлебом единым"! За неделю до Своего Воскресения Христос-Спаситель впервые за три года проповеди торжественно входит в Иерусалим, приковывая тем внимание не только жителей и гостей города, пришедших на праздник Пасхи, но и политических сил, давно наблюдавших за Ним. В этот день все очевидцы приезда Иисуса разделятся на тех, кто будет кричать: "Осанна Сыну Давидову!" и на тех, кто встретит Его молчанием. Хотя, велика ли меж ними разница?...
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7b057fdf35ae20fc2fa903/lazareva-subbota-i-drevnie-tradicii-pogrebeniia-6080502e831a80157087cd00 Лазарева суббота
В предыдущей статье я говорила о том, что событием, "решившим" судьбу Иисуса для Синедриона (собрания священников и духовных лидеров), было воскрешение праведного Лазаря. Он жил в Вифании близ Иерусалима и от такой новости весь город пришел в чрезвычайное смятение. Конечно, люди ходили посмотреть на Лазаря.
Итак, в этот момент возникает ситуация, в которой Христос мог бы привлечь чудом тысячи людей к Себе, если бы по въезде в Иерусалим провозгласил Себя Царем.
Итак, Господь наш входит в Иерусалим, где его встречает по-разному настроенная по отношению к Нему, но в сути своей однородная толпа. Одни (простой народ) ради чуда воскрешения Лазаря готовы короновать Иисуса, другие (священники и фарисеи) считают, что это "коронование" закончится подавлением со стороны римлян.
Фарисеям удобнее было при римской власти, при которой бы они оставались неоспоримыми авторитетами в делах веры, в то время как при Мессии они бы отошли в тень, ведь Мессия стал бы и национальным, и духовным лидером подобно Моисею.
Ф. М. Достоевский в главе "Великий инквизитор" художественно представил диалог, который мог бы состояться между первосвященником и Христом.
"«Зачем же ты пришел нам мешать? Ибо ты пришел нам мешать и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто ты, и знать не хочу: ты ли это или только подобие его, но завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли, знаешь ты это? Да, ты, может быть, это знаешь», — прибавил он в проникновенном раздумье, ни на мгновение не отрываясь взглядом от своего пленника." (Достоевский Ф. М. "Братья Карамазовы", глава "Великий инквизитор").
К тому же первосвященники хотели вместе с Иисусом убить и Лазаря.
Как мы знаем, слова великого инквизитора сбылись и, действительно, многие из кричавших : "Осанна Сыну Давидову. Благословен грядущий во имя Господне!" (Мф. 21:9) через 5 дней кричали: "Распни, распни Его!" и "Кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27:22,25).
Кроме того, казнь Иисуса не была многолюдной. Видимо, за эти дни вера в Мессию у большинства поколебалась: за чудом воскрешения Лазаря не последовало "общественное чудо", "чудо для всех" как в тот раз, когда Христос насытил 5000 человек 5 хлебами (ведь именно тогда народ уже хотел провозгласить Его царем).
"Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил ты, если послушание куплено хлебами? Ты возразил, что человек жив не единым хлебом, но знаешь ли, что во имя этого самого хлеба земного и восстанет на тебя дух земли, и сразится с тобою, и победит тебя, и все пойдут за ним, восклицая: „Кто подобен зверю сему, он дал нам огонь с небеси!“ Знаешь ли ты, что пройдут века и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть, нет и греха, а есть лишь только голодные „Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!“ — вот что напишут на знамени, которое воздвигнут против тебя и которым разрушится храм твой." (Достоевский Ф. М. "Братья Карамазовы", глава "Великий инквизитор").
Наверное, примерно так и рассуждали первосвященники и фарисеи.
Для чего же Иисусу был нужен этот торжественный вход в Иерусалим? Ведь Он изначально не намеревался объявлять Себя царем Израиля?
Вход в Иерусалим был свидетельством пришествия Царства, которое не от мира сего. Об этом Царстве должны были узнать представители всех народов (которые пришли в Иерусалим на Пасху), представители власти светской ( Ирод и Пилат) и духовной.
Таким образом пред лицом всей земли люди сделали свой выбор.
Этот выбор: хлеба и зрелищ.
Несмотря на недоумение великого инквизитора, Господь знал об этом выборе и ничуть им не тяготился. Падшее человечество вряд ли могло поступить иначе. Но Он ведь и пришел спасти погибающих, а для этого нужно было изменить внутреннее (саму человеческую природу, приобщив ее плоти и крови Сына Божия), а не внешнее (власть, социальные и экономические отношения).
Приобщение плоти и крови Сына Божьего могло совершиться только через Его добровольную смерть, а Его вход в Иерусалим через золотые ворота на осле ( что само по себе было неким юродством) еще и еще раз обличило тех, кто думал удержать власть и снискать почет силой, законом и авторитетом.