Супружеский союз — актуален ли он сегодня? Почему всё больше разводов и свободных отношений? Как случилось, что привычной стала семья, где родитель только один? И чем же закончится кризис семьи, который переживает общество?
Скажу сразу: ответов на эти вопросы у меня нет. Но некоторыми наблюдениями за жизнью и соображениями по поводу семьи не могу не поделиться.
В поисках свежих чувств
Что же такое «кризис семьи»?
Это либо нежелание создать таковую либо крушение созданной.
Главная проблема первого случая — временный характер отношений.
Главная проблема второго — развод.
В России сегодня распадается до 73% (!) браков. Тридцать лет назад разводов было 42%. А в середине прошлого века разводились только 4% зарегистрированных пар.
Почему такая «мода на разводы»?
Моногамия терпит фиаско. Манящее дело — полигамия. В городе соблазнительно блестит искушение романтического образа одиночки, которому многое доступно, а сам обладатель образа не обязан кому-либо чем-то всерьёз.
Неожиданность. Находка. Интрига поиска сокровища. Любвеобильность — та же мания игры. Раскрыть тайны города, словно карты.
Вот опять незнакомое выражение блаженства во время любви находишь в новом и свежем личике. А потом другое личико, третье... А ведь они не только личиками различны. Всей жизни не хватит изведать. Были бы кураж, деньги, доступная красота.
Целая наука — наслаждение жизнью.
Особое, тонкое удовольствие быть независимым. Это не одиночество. Это — благоустроенная симуляция свободы.
Вольная воля
— Знаешь, я изменил жене, — сказал мне друг уличной юности Коля на свадьбе нашего общего приятеля. — А ещё я ходил к колдунье и повесил на жену приворот. Теперь не откажется от меня, если же сможет, то не забудет.
Друг — юрист, хорошо знал ночную жизнь столицы, имел успех у опытных светских дам. Его жена была красива, любила Колю всерьёз.
Свои сторонние симпатии Коля старательно не прятал. Они развелись, но ей потребовалось много усилий, чтобы это решение воплотить.
Друг Коля не хотел с ней оставаться навсегда. Брак по всем правилам и бурная драма вокруг него были сознательно обставленным эпизодом жизни человека, живущего ярко. Он хотел себе устроить необычное нечто в реальности и устроил.
Девушка сильно пострадала от этого эмоционально. Были пьянство и депрессия, таблетки и психоаналитики…
Коля больше не женился. Бывшая жена так же вошла во вкус свободных отношений.
Успокоить в этой истории может одно. У Коли и его супруги не было детей, поэтому никого кроме самих себя они несчастными не сделали.
Плохо ребёнку, который понимает, что у него нет мамы или папы, а должны быть оба. Психологические проблемы выходцев из неполных семей известны. Затруднённость общения, капризность, отсутствие волевых качеств, вспыльчивость, замкнутость…
И нередко как следствие — нежелание строить собственную семью.
Один дома
Мой школьный друг (назовём его Федя) одним из первых стал вести сетевой дневник. Ещё в 2004 году он активно иллюстрировал по дням события своей жизни. Встречи, знакомства, рабочие достижения. Друг окончил технологический колледж и был программистом.
Однажды мы встретились, чтобы пойти в «Проект ОГИ» — легендарное арт-заведение тех лет (ныне не существует). Федя зарабатывал, а я учился на первом курсе филологического факультета.
Превосходство
самостоятельного
человека — это всё.
А у меня только задания, конспекты и пары. Времени работать нет, знаний о заработке никаких.
Друг похвастался выбором необычного клуба, поучил меня жизни, послушал, как мне будни в университете. А через день отметил важность нашей встречи записью в сетевой дневнике. Смысл сводился к тому, что друг увиделся с эдаким «маменькиным сынком», знакомым школьной поры и посочувствовал его слабости.
Мы больше не общались. Потребовались годы, прежде чем я в этом мальчишески экстремальном презрении разглядел тяжёлую зависть. Ведь мать Феди по несколько дней отсутствовала дома. Он говорил, что такая работа, а какая — толком не объяснял. Самостоятельным друг стал довольно рано.
По иронии судьбы именно этот мой товарищ детства проповедовал мне нигилизм идей, которые связаны с упразднением института брака и свободой половых отношений.
Именно Федя культивировал материалистический взгляд на любовь, который, как известно, заключается в слепой тяге к обладанию желанным объектом.
Друг был демонстративный циник, он с гордостью заявлял, что после смерти никуда не попадёт, потому что никакой загробной жизни быть не может. Что хорошо, по его же мнению. Дескать, небытие куда как больше напоминает покой души, нежели вечное катание на райских облачках.
Но при этом в душе друг тянулся к любви и хотел настоящую семью.
Читать продолжение
Андрей Климачёв