Основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя перечислять нет смысла, они указаны в ст. 81 ТК РФ. Наиболее часто встречающимися из перечисленных являются: увольнение за прогул, неоднократное неисполнение должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, однократное грубое нарушение должностных обязанностей, а также сокращение.
Итак, одно из самых важных моментов на которое стоит обратить внимание, соблюдение сроков исковой давности обращения в суд, который составляет 1 месяц с момента получения приказа об увольнении или трудовой книжки.
Если сроки не пропущены, то можно разбираться дальше.
Следующее, что необходимо проверить, соблюдены ли требования статьи 193 трудового кодекса Российской Федерации, а именно, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. В случае, если данные требования трудового законодательства не соблюдены, права работника считаются грубо нарушенными и он подлежит восстановлению на работе, либо изменяется формулировка основания увольнения изменяется на увольнение по собственному желанию с выплатой среднедневного заработка за время вынужденного прогула.
При сокращении работника, необходимо проверить, предупрежден ли работник не менее, чем за 2 месяца до увольнения о предстоящем сокращении численности или штата работников, а также предоставил ли работодатель на выбор имеющиеся вакансии, как соответствующие трудовой деятельности, так и нижеоплачиваемые. Указанные действия должны быть соблюдены в письменной форме и в случае наличия отказа работника от подписи, работодатель обязан составить соответствующий акт. В случае отсутствия указанных действий со стороны работодателя, работник имеет право на компенсацию среднедневного заработка за время вынужденного прогула за все время разбирательства.
В случае, если в организации имеется профсоюзный орган, работодатель должен получить также согласие данного профсоюзного органы на совершение действий с работником, а отсутствие согласие также является грубым нарушением прав работника и последний подлежит восстановлению на работе или уволен по собственному желанию. В случае, если остались вопросы, либо требуется помощь в реализации восстановления нарушенного права, адвокат сможет помочь при реализации права на восстановление на работе