Заболевание COVID-19 опасно прежде всего своими последствиями для здоровья человека – нарушениям в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Практически сразу после объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции стали появляться научные работы, в которых неврологические осложнения наблюдались более чем у 30% заболевших. Неврологические проявления не являются лидирующими в клинической картине заболеваний, вызванных коронавирусом. Тем не менее имеются данные о возможных поражениях нервной системы и их влиянии в развитии дыхательных, сенсорных, двигательных, вегетативных и других расстройств центральной и периферической нервной системы.
При коронавирусной инфекции у человека часто наблюдаются повреждения нейронов и, как следствие - головокружения, головные боли и острые нарушения мозгового кровообращения, вызванные гипоксией, которые могут сохраняться даже после клинического выздоровления.
Тромбозы и церебральные нарушения кровообращения головного мозга могут быть связаны с развитием у таких пациентов лейкоареоза — заболевания, сопутствующего сосудистым патологиям и приводящего к повреждению белого мозгового вещества, что, в свою очередь, влияет на снижение плотности нервной ткани.
При COVID-19 может отмечаться развитие нескольких групп патологических процессов: сосудистые патологии, инфекционно-воспалительные, нейродегенеративные процессы, гипоксически-ишемические поражения, острая энцефалопатия и демиелизация.
- Именно поэтому важность диагностики ишемии головного мозга при коронавирусе имеет большое значение. Транскраниальная допплерография (методика ультразвукового исследования кровоснабжения головного мозга) поможет в данном случае определить достаточность венозного кровотока и выявить повышенное черепное давление. Если у пациента с COVID-19 пропустить увеличение венозного кровотока, то это приведет к отеку головного мозга. И получится, что COVID вылечим, а церебральная деменция останется.
При реабилитации больных с COVID-19 и сопутствующей неврологической патологией профессор Шахнович применяет современные методики реабилитации с использованием механизмов нейропротекции . Реабилитацию пациентов с COVID-19 необходимо начинать проводить с первых дней поступления в стационар.
Записаться на прием к профессору Шахновичу вы можете в чате Телеграм-канала "Говорите, врач слушает".
Это очень удобно:
- В чате можно задать вопрос врачу и получить оперативный ответ по конкретной ситуации
- Найти врача по рекомендации
- Записаться к лучшим «дефицитным» врачам –узким специалистам- неврологам, эндокринологам, ревматологам, маммологам, онкологам и др.
- Смотреть подкасты с участием врачей-экспертов
- Общаться с сообществом и делиться личным опытом избавления от недуга.
- Читать горячие новости российского и мирового здравоохранения