Продолжаем говорить об агрессии. По формам и видам проявления различаются:
- Физическая агрессия. Это использование физической силы против другого лица, группы лиц или материальных объектов. В свою очередь, она может быть контактной (и варьироваться по интенсивности – от лёгкого толчка до убийства) и бесконтактной: проявляться, например, жестами, мимикой, плевками и другими демонстративными действиями.
- Вербальная (от лат. verbum – «слово»)– выражается в использовании угроз, оскорблений, обвинений, проклятий, унижений, обсценной лексики, а также издевательских и циничных форм, интонаций и других компонентов речи – например, крика, визга, шипения и т.д.;
Словесная агрессия может иметь косвенный характер, т.е. реализовываться, например, при помощи сплетен, слухов, шуток, анонимных писем, постов в интернете и т. п.
- Аффективная агрессия. Для этого вида агрессии характерная ненаправленность и неупорядоченностью. Это взрыв ярости, проявляющийся в криках, воплях, топании ногами, и другой моторной активности. Основными стимуляторами аффективной агрессии являются сильные человеческие эмоции – гнев, отвращение и презрение.
В мотивационном аспекте агрессия может быть враждебной и выражаться в действиях, целью которых является причинение вреда объекту, или инструментально-манипулятивной, когда она служит достижению личностных целей