Поговорим об агрессии, благо, тема сегодня не только модная, но и актуальная… Получается – по крайней мере, пока - несколько академично, но, тем не менее, я решила, что это даже неплохо для общего понимания. Итак,
⠀
«Агрессия – любая форма личностной, групповой вербальной, эмоциональной, поведенческой активности, направленной на оскорбление, унижение, причинение телесного, материального, социального и др. вреда другому человеку или группе людей».
⠀
Основной критерий агрессивного поведения (агрессивных действий) заключается в том, что объект не желает подобных действий и обращения с собой.
⠀
Второй критерий – это наличие конфликта (это может быть конфликт интересов, ценностей, мотиваций, потребностей и т.д.).
⠀
Агрессия – это не всегда плохо.
⠀
Отношение в психологии и психотерапии к проявлению агрессии неоднозначное. С одной стороны, проявление агрессии – это признак психологического здоровья и важный способ его сохранения.
⠀
Т.е. агрессия - это стремление вернуть нарушенное ощущение контроля над важной жизненной ситуацией.
⠀
Невыраженная агрессия – может стать причиной неврозов и даже психосоматических расстройств.
⠀
С другой стороны, проявление агрессии несёт в себе серьёзный разрушительный заряд – как по отношению к окружению, так и по отношению к самому себе.
⠀
Объектов агрессии всего пять:
- Социальный статус. Статусы, роли личности, их характеристики и качества, а также отношения с другими людьми (В (социальный аспект агрессия)
⠀
- Психологическое состояние. В психологическом отношении агрессия вызывает у личности и группы психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряжённости, страха, подавленности, ужаса, снижения настроения, активности, самочувствия, деструктивные мысли и желания).
⠀
- Материальные объекты. Мишенью агрессии может быть тело человека, его вещи и предметы, с которыми он ассоциируется.
⠀
- Духовная сфера. Это могут быть нормы и правила поведения в обществе, моральные и этические ценности, представления о добре и зле.
⠀
- Наконец, в качестве объекта агрессии может выступать сам агрессор, его личность. Это т.н. аутоагрессия, которая может проявляться в самоуничижении, самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений.
(продолжение следует)