Найти тему
ХУТОРok

Доярки

После войны в посёлок приехали две сестры Хожило Ульяна Яковлевна и Мария Яковлевна. Приняли на работу их доярками. Если сказать что работа была трудная значит ничего не сказать. Доили в ручную(в группе 12 голов коров, хочешь зарабатывать больше бери ещё), под коровами чистили сами и вывозили навоз вагонетками, поили вёдрами или отвязывали, гоняя на водопой и снова на цепь, корма делили из общей кучи.

Из открытого источника
Из открытого источника

Личная жизнь Марии Яковлевны не сложилась. Муж не вернулся с войны. Два сына умерли. Одна только радость племянники Нина и Вася. Им она отдавала всю свою ласку нерастраченного материнства. Племянники называли её баба Маня, так и закрепилась она в сознании односельчан.

Летом коровы паслись в поле. Доярки вывозились туда 3 раза в день. Вечер. Сумерки. Далеко, далеко разносится песни, доярки возвращаются.

В таких невероятно трудных условиях находили ещё силы на шутки и смех. У каждой доярки были закреплённые молочные фляги(38-41 литр каждая). Они их лично подписывали в основном своими инициалами, а так как одна сестра была Хожило Ульяна Яковлевна, то и надпись была соответствующая из трёх букв и точка в конце. Метки её молочной посуды привлекали всеобщее внимание да ещё и написаны крупным шрифтом.

Иногда происходили неприятные ситуации. Была отличная корова, высокий надой, упитанная. Начали падать надои, терять вес, отказалась от корма, полная поилка воды, В чём дело? Причину ветеринары не могли найти. Оказалась мелочь, корова на цепи не достаёт до поилки.

Из открытого источника.
Из открытого источника.

Изменилась не только жизнь, но и условия работы. Коров доят аппараты, навоз чистят транспортёры, автоматическое поение, механизированная раздача корма, а работа доярки так и осталась тяжёлой да ещё и нет её.

Есть ли в стране памятник доярке? Навряд ли.

Понравилось? Подпишитесь.