Плохая погода не делает выходные безнадежными. Хорошая книга, чай, печеньки – и можно забыть обо всем на свете)) Вот несколько небольших произведений как раз для такого случая.
Трамвай «Желание», Теннеси Уильямс
Оптимист говорит, что стакан наполовину полон, пессимист – что он наполовину пуст, а драматург видит его глубинные мотивы и трагическую судьбу)) Всегда удивляюсь способности драматургов даже в самой обыденной ситуации вскрыть целую бурю чувств.
Пьесы конечно на много интереснее смотреть в постановках, чем читать, но Трамвай «Желание» – исключение, лично для меня. Возможно из-за нетеатральной обстановки.
И хотя по началу драматизм показался притянутым за уши, я рада, что все же дочитала до конца, потому что кульминация была неожиданной и до тошноты реалистичной. Я поняла, почему эта пьеса стала американской классикой – в ней, как и в жизни от возвышенности до падения и от добродушия до изуверства всего один шаг.
О мышах и людях, Джон Стейнбек
В 20 веке один английский философ сформулировал мысленный этический эксперимент, известный, как «Проблема вагонетки». Его смысл в том, что разумно пожертвовать малым, чтобы избежать больших потерь. Или, как говорят у нас: «Из двух зол выбирают меньшее». Но каково тому, кто жмет на рычаг или спускает курок, чтобы смягчить чью-то неминуемую смерть? Ведь это становится его проклятием до конца жизни, не зависимо от того, сделал он выбор или нет.
Вообще в повести «О мышах и людях» можно найти много разных тем для размышления. Но меня больше всего затронуло то, каким страшным и тяжелым испытанием может стать милосердие.
Палата №6, Антон Павлович Чехов
Вам когда-нибудь казалось, что все вокруг сошли с ума и несут какую-то невероятную ересь (типа «наш президент молодец» или «мы живем в великой державе»)? Если да, то это ощущение в какой-то момент должно было отзеркалить в мысль: «А может это со мной что-то не так?»
Если такое бывало, то вы поймете повесть «Палата №6» и посочувствуете герою.
Вообще преобладающее ощущение беспомощности оставляет неприятный осадок, но когда переносишь события повести на нашу реальность, то понимаешь, что в нашей палате №6 собрано прекрасное общество, и нас уже слишком много, чтобы безнаказанно изолировать нас на ветхих задворках жизни.
Микромегас, Вольтер
Каждый день нас потрясают новые события, бури и волнения. Кто-то доказывает свою правоту, кто-то упивается властью, все мы переживаем успехи и поражения, стремимся стать значимыми, оставить в мире свой след. Но вся эта суета просто перестает что-либо значить и вообще существовать всего в 352 км над нами. И даже в масштабах Млечного пути, не говоря уже о вселенной, Земля – это невидимая песчинка. А мы – микроорганизмы на поверхности этой песчинки. Мы до смешного несущественны со всеми своими печальками. Я не к тому, что существование бессмысленно. Но бывает очень полезно вот так сквозь пространства вселенной взглянуть на свою жизнь, чтобы рассмотреть ее истинные ценности.
Философская повесть «Микромегас» – это тоже попытка измерить и оценить человеческий мир с позиции вечного и бесконечного. Каждый атом в теле каждого человека был частью вселенной с момента Большого Взрыва и возник из одной и той же космологической сингулярности. И как бы мы не были мелки, мы тоже часть этой бесконечности, со всей своей необъятной глупостью и невероятными достижениями.
На дне, Максим Горький
Аллегоричная и утрированная, как и большинство пьес, «На дне» оставляет тяжелое впечатление концентрированного зловонного настоя нищеты, глупости и обреченности. Не хочется верить, что люди жили в таких условиях.
Но отказ от принятия фактов Фрейд вертел на причинном месте)) Поэтому, если в школе у вас были дела поважнее, чем чтение классики – прочитайте «На дне» просто для лучшего понимания той эпохи, и еще чтобы лишний раз убедиться, что люди не меняются.
Понравился обзор?
✔ДА – лайк и подписка
✔НЕТ – конструктивная критика в комментах ;)