Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Почему игумены-основатели монастырей их покидают "вдруг"

Существует несколько версий происхождения названия города Калязин. По одной из них оно происходит от угро-финского слова "кола", то есть "рыба" (когда-то здесь селились рыбаки из угро-финских племен). Другая версия связывает название города с именем боярина Ивана Коляги, владевшего этими землями. Потеряв всю семью, он ушел в Троицкий монастырь, не позднее 1434 года основанный на левом берегу Волги преподобным Макарием. Все свои земли он отдал монастырю. "С сего времени и самая пустынь преподобного стала именоваться Колязино от имени означенного Коляги, владетеля земель поступивших в обитель его", - говорится в "Житии преподобного Макария". Вскоре монастырь стал своеобразным опорным пунктом новгородских купцов, ведших торговлю в этих местах.

В 1466 году монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин и благословлен игуменом Макарием и святыми братьями на путешествие в Индию. Впоследствии перед святыми мощами смиренного инока Макария не раз склоняли венценосные головы царственные особы - Иван Грозный, Борис Годунов, а позже Романовы.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

Поневоле тут задумаешься: жития игуменов – строителей новых монастырей изобилуют многочисленными поворотами их «волевых решений». Они идут к одному месту, строят обитель, но потом вдруг покидают его и идут в совершенно отдалённые местности, якобы произвольно выбранные, строят там новый монастырь, успевая в течение жизни создать 2-3 обители (Сергий Радонежский основал 10). Зачастую они для каких-то целей, согласований приходят к правящим князьям или к своему церковному начальству. В этих «согласованиях» видится не просто испрошение благословения на устройство нового монастыря, а некое взаимодействие церковной и государственной власти, существование княжеской программы фортификационного строительства, которая проводилась через архиереев церкви. Ведь обнесенный стеной монастырь, населенный крепкими мужчинами - вполне себе боеспособная крепость. К тому же, включившись в эту программу, строитель монастыря мог рассчитывать на пожертвования земель, денег и свобод от князя при согласии выполнять для него установленные оборонительные и таможенные действия.

Продолжение, как обычно следует

Предыдущие статьи по теме: " Петр был не первый ", " Метал ли Тамерлан жеребца на городскую стену ?", " Торговая казнь царя ", " Буйная история рода Шуйских ", " Василий - значит царь ", " Ветвистый род Шуйских ", " Помилованный на плахе ", " Царевич Дмитрий, спасшийся второй раз ". " Не тот Илья Муромец ", " Лжедмитрий II не был вторым самозванцем ", " Пошто воевал Тферь ?", " Крепость, притулившаяся в лесах ", "Средневековое укрепление, актуальное в ХХ веке", "По следам засечной черты", "Девлет-Гирей в Тульской губении", "Тульское сидение", "Константин - это Святослав, а Дмитрий - это Всеволод"