В стоимость строительных работ, как правило, не включают утепление кровли и фасада. Между тем, практика показывает, что утепление позволяет в разы снизить последующие расходы на отопление и кондиционирование помещения. Эффективное утепление считается лучшим решением проблемы энергосбережения, поддержания с минимальными затратами комфортной температуры в мансардном этаже или каркасном строении, создания микроклимата.
В комплекс фасадно-кровельных работ на мансардных этажах входят утепление крыши и утепление фронтонов. Современные теплоизоляционные материалы позволяют добиться максимальной эффективности утепления при минимальных затратах. Утепление можно произвести даже в том случае, если производится капитальный или текущий ремонт крыши. Качественный ремонт кровли и внесение минимальных конструктивных изменений в чердак может превратить его в комфортное жилое помещение, заметно увеличив тем самым постоянно эксплуатируемую жилую площадь дома. Ремонт кровли с применение современных изолирующих материалов снижает уровень внешнего шума в доме и показатели теплопотерь при эксплуатации здания в холодное время года. В результате затраченные на утепление средства окупаются за счёт экономии на теплоносителях за один-два сезона. Кстати, действующие нормы жилого строительства диктуют высокие требования к теплоизоляции кровли и стен. В малоэтажном строительстве монтаж кровли производится с учетом будущего утепления. Существует возможность включить стоимость строительных работ еще на уровне проекта монтаж крыши с утеплением. Устройство крыши в этом случае напоминает слоёный пирог из кровельного материала, гидро- и пароизоляции, обрешетки и стропил, который обладает высокими изолирующими характеристиками. Как выбрать материал для повышения теплоизоляционных характеристик кровли?
Необходимо учитывать, что воздействие перепадов температур, капиллярного и диффузного увлажнения, ветровые нагрузки и переменные механические воздействия (например, от налипающего снега). Изолирующие материалы различаются по плотности, по составу, показателям теплопроводности, толщине и особенностям применения. Для утепления плоских крыш с рулонными кровельными материалами используются жесткие утеплители на основе минеральных ват, экструдионные утеплители и пенопластовые плиты. Пенопласт при этом может использоваться только на неэксплуатируемых крышах с защитной противопожарной подушкой. Жесткие минераловатные утеплители используются на неэксплуатируемых крышах – как на монолитных или плитных, так и на каркасных. Экструдионные утеплители допускается использовать на эксплуатируемых (нагружаемых) крышах и для устройства инверсионной кровли. Устройство кровли скатных крыш, наиболее распространённых в частном малоэтажном строительстве, может также производиться с мягким утеплителем на минеральной основе купленном на строительном рынке. Для утепления чердаков допускается укладка утеплителя на перекрытия потолка первого этажа. Если чердак будет в дальнейшем использоваться в качестве подсобного помещения, то понадобится укрыть слой утеплителя досками, положенной на лаги ДСП или толстой фанерой, чтобы не нарушить слой утеплителя при эксплуатации помещения. Если чердак использоваться не будет. Можно ограничиться проброской пешеходных мостиков. На мансардных этажах жилых домов утепление производится по кровле. Этот вид утепления более трудоёмок и требует большего расхода материала. Лучшим решением будет монтаж кровли с утеплителем на этапе строительства или капитального ремонта крыши. Помимо утеплителя понадобится также гидрозащита и пароизоляция, которые будут оберегать утеплитель от воздействия атмосферной влаги и конденсата. Не стоит пренебрегать профилактическим ремонтом кровли, возможно – частичной заменой пришедшего в негодность утеплителя.
Регулярная очистка крыш от природного или техногенного мусора и, в особенности, от снега продлевает срок службы утеплителя в два-два с половиной раза.