Как часто мы начинаем осуждать людей не зная истинной причины их поступков?
Это все происходит у нас в сзнании за считанные доли секунды,и иногда даже не понимаешь ,что сделал такую глупую ошибку, как оценивание человека по поступкам .
Она стоит нам очень дорого и касается того, как мы строим впечатление о людях.
Звучит она так: «Людей мы судим по поступкам, а себя по своим намерениям»
Можно заменить «судим» на «складываем впечатление».
Простой пример: на дороге нас кто-то подрезал - «он козёл» - оценили по поступку.
А когда мы спешим по важному делу, и случайно подрезаем кого-то, то мы не козлы - нам просто «очень надо было» - оценили по намерению - было что-то важное для нас, чтобы так поступить.
Поэтому МЫ для себя чаще хорошие, а ДРУГИЕ немного хуже. Но если посмотрим на намерение другого, на контекст и смысл его поступка, то мы можем к примеру зауважать его - т.е. заиметь полностью противоположное мнение.
Так, буквально в один момент мы решаем: плохо отнесёмся к человеку или хорошо.
Есть же народная мудрость: " Никогда не судите человека ,не побывав в его ситуации!" ,ну или хотя бы не судите не зная предыстории.
После того как вы сделали ошибочное суждение ,уже начинается складываться общее впечатление и эмоции о человеке ,которое все сохраняется в подсознании а потом воспроизводится.
И представь, какую цену будем платить за ошибочные суждения о людях. Начиная от собственной эмоциональной устойчивости - заканчивая нереализованными взаимоотношениями с людьми в дружбе, семье, партнёрстве и сотрудничестве.
Вспоминай об этой ловушке почаще.