Вы любите рыбные котлеты? Я - да! И дети любят. Это вообще идеальный способ накормить детей рыбой, не заморачиваясь косточками. У меня это сама я большая фобия - что ребенок может подаваиться костью.
Но вернемся к котлетам. Возможно, кому-то секреты покажутся наивными. Но не забывайте, это вы уже все знаете и умеете, а сотни тысяч других людей - нет :)
1. Выбрать правильную рыбу
Помню, когда рыбные котлеты только начинали входить в список моих блюд. И я искала рецепты, советы. И порой выпадала в осадок с советов: лучше всего подходит горбуша, филе минтая, лососевых рыб, можно использовать щуку... Нет, в целом-то все верно.
Но... Лично я для себя открыла секрет: котлеты можно приготовить из любой рыбы. Вообще, из любой. Не важно, жирная она или сухая. Как справиться с сухой, я напишу дальше.
Например, если муж принесет с рыбалки (или его друзья поделяться) какой-то речной рыбкой, то 90%, что я пущу ее на котлеты, не заморачиваясь, правильная это рыба для котлет или нет :) И вообще, не знаешь, что сделать с речной рыбой? Сделай котлеты :)
2. Как избавиться от костей
Если вы делаете котлеты не из магазинного филе, то надо избавляться от костей. Это новость, правда? :)
Я помню, у меня была чудо-мясорубка, которая при прокручивании кусков рыбы, кости не крутила. Они собирались все перед решеткой. Да, приходилось разбирать и чистить, но это лучше, чем кости выбирать. Однако далеко не у всех есть такая мясорубка. Да и у меня ее больше нет.
И кости вырезать и вытащить может далеко не каждый, только избранные волшебницы. Я не шучу. если вы можете? вы супер. У меня не хватает ни времени, ни терпения. Поэтому я делаю проще.
Срезаю филе, насколько это возможно без костей. Тут первое дело - острый нож. Вы 100% вырежете хребет, плавники и ребра насколько получится. Но есть еще и мелкие тонкие косточки в прихребтовой части.
Поэтому я пропускаю фарш через мясорубку дважды, используя мелкую насадку. Во время второго захода добавляю в фарш лук, иногда капусту.
Кто-то советует обдавать рыбу горячей водой, мол, тогда вынимать кости легче. Возможно. Но в этом случае рыба теряет сочность, проходя первичную термообработку.
Кстати, если нет мясорубки, используйте чашу блендера. Получается замечательный вязкий фарш, а кости все перемалываются начисто.
И не бойся залезть в фарш руками, вымешивая его. Руками ты чувствуешь все от консистенции до случайно затесавшейся косточки.
3. Секретный ингредиент
Помните, я писала, что котлеты можно сделать из любой рыбы, даже сухой? И они будут шикарны.
Для этого вам нужен секретный ингредиент
Какой?
Это сало
Неожиданно?:) Но факт. Добавив чуток свиного сала в рыбный фарш , вы придадите будущим котлетам потрясающую сочность и насыщенный вкус. Без глутамата натрия. И любая рыба будет шикарна.
И не надо мне писать, что это будут не рыбные котлеты уже. Вы же, когда суп варите гороховый, у вас помимо гороха там много чего еще. Так и тут.
Не пробовали добавлять? Попробуйте. Брать надо немного, процентов 10-15 от количества рыбы. Прокручиваете через мясорубку вместе с фаршем и тщательно вымешать. А потом все, как обычно
4. Печь или жарить
Никакого принциального значения этот фактор не имеет. Каждый способ имеет свои достоинства
Если запекать, то:
- Меньше жира впитается, будет более диетический вариант
- Гарантированно не развалятся, даже если вы что-то с составом напутали
- Меньше мороки: засунул в духовку, она печет
- Есть риск пересушить. Если визуально не можете оценить готовность или боитесь есть сырую рыбу, купите самый простой кухонный термометр и проверяйте готовность по температуре. У меня 2. Один из них вот такой, с джума
Если жарить, то:
- жира побольше
- важна хорошая сковорода, чтобы не прилипало. Если прилипает, можно использовать антипригарные коврики , как у меня на сковроде (2 штуки за 180р брала)
- они получаются посочнее, пожирнее, посытнее за счет масла
- образуется вкусная красивая корочка
Например, вот в этой статье "Вкусные рыбные котлеты из духовки" я как раз выпекаю их. И там же наглядно можно увидеть фарш после блендера
5. Единого идеального рецепта не существует
Если вы сейчас погуглите насчет идеального рецепта, то выпадет сотня вариантов. И каждый автор назовет свой рецепт идеальным. Причем, не исключайте тот факт, что вкусы у всех раные. И то, что кому-то идеально, другому окажется жирно/сухо/пресно/остро
Главное, соблюдать определенные пропорции. Причем, даже если ваши котлеты будут из рыбы только наполовину, они все равно могут быть вкусными.
Просто постарайтесь не забыть посолить/поперчить их, тщательно вымесить фарш, добавить лук (или других овощей), а дальше не бойтесь экспериментировать.
Оказался фарш слишким жидким, котлеты не формируются? Запеките их и не корите себя, что испортили продукт. Или сделайте рыбное суфле.
В любом случае, ошибками строится наш опыт. И даже следую рецепту, можно сделать что-то не так или получить какой-то не такой результат. :)