«Только и жизни у человека, что семь лет до школы и два года на пенсии», - любил повторять мой отец. Шутка появилась, когда средняя продолжительность мужской жизни составляла 62 года. Папа прожил 67 лет, а пенсионная реформа, обязав мужчин работать до 65-ти, опять сделала эту шутку актуальной.
Понятно, что продолжительность жизни в стране, скажем, 73 года - это средняя температура по больнице. Женщины живут лет на пять дольше, мужчины лет пять до этой цифры не доживают. И вряд ли планы правительства довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет сильно изменят это гендерное соотношение.
Но мне всегда было интересно, почему современные женщины живут ощутимо дольше мужчин? У нас ведь одинаковые условия жизни и работы, мировые и российские катаклизмы проходим плечом к плечу — почему?
Недавно наткнулась на исследование профессора антропологии из Йельского университета Ричарда Г. Брибиескаса, который размышляет о роли физиологии, в частности, гормонов в жизни людей. В статье было про защитные функции «женского» гормона эстрадиола и про многодетных женщин, организм которых, потрепанный родами и кормлением, быстро стареет в постменопаузе.
Как многодетку меня это огорчило, но как женщину порадовало: стало понятно, почему мы теперь дольше живем. Раньше умирали в бесконечных родах, а сейчас рожаем одного, максимум двоих, и все отлично!
Так вот этот профессор Брибиескас считает, что в короткой жизни мужчин виноват «мужской» гормон тестостерон. С ранней юности он заставляет парней вести себя глупо и агрессивно, потому что природа готовит мужчин к активному размножению, что приводит к истощению и смерти после выполнения основной функции.
А еще высокий тестостерон снижает иммунитет, так что мужчине легче подхватить инфекцию и обнаружить у себя склонность к новообразованиям. Как ни странно, спасти мужчин от ранней смерти может такая простая штука как отцовская забота: участие в воспитании своих детей снижает уровень опасного гормона и позволяет жить дольше.
Я не ученый, но эта мысль кажется мне интересной. И если ее как-то поактивнее пропагандировать, то можно немного укрепить современный институт брака.
А то уже в верхних эшелонах поняли, что в России женщины дольше живут и реже бросают своих детей. Поэтому социальная политика, судя по свежему посланию президента, будет учитывать нужды родителей-одиночек.
В частности, для малообеспеченных женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности, обещают ежемесячную выплату в размере 6350 рублей. С 1 июля планируют назначить детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в неполных семьях, выплату в размере 5650 рублей.
Больничный по уходу за ребёнком до 7 лет предлагают оплачивать в размере 100% от заработка даже мамочкам, которые не успели толком поработать. Да, и снова продлили программу материнского капитала и теперь почти 640 тысяч рублей можно будет получить даже после рождения первенца.
Еще раз повторю, впервые упор сделан не столько на семью, сколько на женщину-мать, которой надо помочь вырастить ребёнка. И знаете, это хорошо!