Найти тему

Как дышат психически здоровые люди

Дыхание это основа нашей жизни. Без еды человек может прожить около месяца, без воды несколько дней, а без воздуха пару минут. Важность дыхания тяжело переоценить. Например, в спорте обязательным условием качественного выполнения упражнения является правильное чередование вдохов и выдохов. Даже в медицине есть некая норма вентиляции лёгких и наполнения тканей организма кислородом.

Константин Павлович Бутейко ещё в 50-х годах прошлого столетия разработал ВЛГД. Волевая ликвидация глубокого дыхания. Основой метода является теория о необходимом балансе углекислоты и кислорода в организме. Бутейко создал таблицу, с помощью которой можно по количеству и времени вдохов и выдохов определить уровень здоровья. Как говорил сам Константин Павлович, существует лишь одна болезнь - глубокое дыхание, зато симптомов у неё 150. Кстати, именно Бутейко составил таблицу, где указаны параметры потребления воздуха для абсолютного здоровья человека.

-2

Конечно, дыхание изучали ещё в древности. Более пяти тысяч лет назад в Аюрведе уже были прописаны техники, основанные на разных способах дыхания. Многочисленные практики ума, техники саморегуляции и методы, ведущие к самосовершенствованию, предлагают дышать определённым образом. Даже многим известная Випассана подразумевает наблюдение за единственным явлением, сопровождающим нас всю жизнь - естественным дыханием. То, как мы дышим помогает нам во всех этих практиках, является их основой. Мы можем регулировать наше состояние увеличивая или уменьшая вентиляцию лёгких.

-3

Так как же дышать, чтобы помогать своей психике? На ум приходят образы из американских фильмов, где герои начинают учащенно вдыхать воздух ртом во время стрессовых ситуаций. Это смешно выглядит, но имеет противоположный эффект. Наше эмоциональное состояние связано с ритмом дыхания напрямую. Чем чаще мы дышим, тем возбужденнее становимся и наоборот. Спокойное ровное дыхание помогает в расслаблении и умиротворении. А наблюдение за этим процессом автоматически успокаивает ум. Тут важно соблюдать оба условия: дышать ровно, спокойно и обращать на это свое внимание.

-4

Чем дольше Вы можете удерживать свое внимание на дыхании в обычной жизни, тем стабильнее Вы будете реагировать на все жизненные ситуации. Когда Вы созерцаете процесс, вы автоматически регулируете его. Отсюда вывод: обращайте внимание на то, как Вы дышите. Это будет наилучшей практикой для устойчивости нервной системы. Всё гениальное просто.