Каждый день с утра встает один и тоже вопрос. Чем кормить семью? Из чего приготовить завтрак?
Хочется чего-нибудь вкусненького и разнообразного. Не все же утро начинать с овсянки!
Я часто бываю в Сербии и там пристрастилась к местному пирогу - буреку.
С раннего утра работают маленькие кондитерские-пекарни и вся Сербия пахнет выпечкой. Люди спешат по своим делам и на ходу едят бурек.
Сейчас всем стало некогда, дома пекут редко, а вот в пекарнях бурек разбирают быстро. Но пекут его весь день, поэтому всегда можно купить свежий.
Бурек делают из тонко листового теста, между слоями помещают различные начинки.
Начинки бывают соленые и сладкие. Соленые - это сыр, мясо, капуста, картошка.
Сладкие - яблоки, вишня.
В России я использую свой вариант такого пирога, вместо тонко листового теста использую наш лаваш. Самый простой лаваш.
Рецепт этот очень простой, дешевый, а получается очень вкусно.
Но технику по перекладыванию слоев я подсмотрела у сербских женщин.
Вместо сыра использую творог 9%, частенько добавляю любой сыр, очень хорошо идут в этот пирог сыры типа брынза, сулугуни, армянские сыры.
Итак, мой рецепт.
Продукты:
- Лаваш - 1 упаковка (3 листа);
- Творог - 1 пачка, можно добавить любой сыр, какой есть в холодильнике;
- Яйца - 3 шт.;
- Сметана или любой молочный продукт - 4 ст. ложки;
- Растительное масло - 50 гр.;
- Соль по вкусу
Последовательность приготовления:
Смешать начинку:
В творог разбить 2 яйца, добавить 2 ст. ложки сметаны и соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Начинка должна быть чуть сильнее посолена, чем обычно.
Берем форму диаметром 20-25 см.
- Тщательно смазываем форму растительным маслом и выстилаем дно первым лавашом, концы лаваша оставляем свешенными с краев формы.
- Лаваш смазываем сначала растительным маслом, а затем накладываем немного начинки и распределяем ее по листу лаваша.
- Сверху укладываем следующий лаваш, опять сначала промазываем растительным маслом, а затем начинкой.
- Укладываем последний лист и все повторяем.
- Следующим этапом начинаем запечатывать края лаваша в обратном порядке. Каждый слой снова промазываем растительным маслом а затем начинкой.
- После того как последние края лаваша запечатали верхний слой пирога, вся начинка должна быть израсходована.
- Берем остававшееся яйцо и 2 ст. ложки сметаны, хорошо перемешиваем.
- Верхушку нашего пирога сначала смазываем растительным маслом, а затем тщательно промазываем полученной смесью яйца со сметаной.
Все, пирог готов к выпеканию!
Ставим в духовку при t- 180-200 град. на 40 минут. Как только верхушка нашего пирога зарумянилась - можно вынимать пирог из духовки.
Сначала пирог надуется, но потом, слегка поостынет и сдуется.
Пирог получается очень вкусный, улетает моментально.
Моя семья просит печь его постоянно.
Я уже наловчилась, все делаю на автомате, поэтому такой пирог у меня на столе 3-4 раза в неделю обязательно.
Это очень бюджетный и вкусный вариант хоть завтрака, хоть обеда или ужина, если он доживет до ужина.
Как я это делаю вы можете посмотреть в моем видео "Сырный пирог просто и быстро, пеку через день, съедают мгновенно".
Если у вас есть свой рецепт простого пирога, пишите в комментариях.