Сегодня читая 5 главу евангелия от Иоанна, я обратил внимание на очень интересные слова евангелиста. Иисус описывается в начале этой главы как посещающий купальню Вефезда. И при этом посещении подобно красной лампочке привлекают себе эти слова: «…узнав, как давно тот болеет…».
Почему Иисус выбирает именно его? Что Он пытался о нем узнать? Скорее всего в этом месте была текучка больных. С определенной периодичностью пациенты этого дома милосердия менялись. Здоровые уступали место больным.
И вот тут мы видим одного уникального больного. Скорее всего лежит он уже достаточно долго, может быть, не все 38 лет он провел в этой купальне. Но скорее всего он старожил этого дома милосердия. И подойдя именно к нему, задает ему вопрос о том, хочет ли он исцелиться.
И вот тут, интересно, провести очень удивительную параллель. Не раз я наблюдал что более всего вопросом выздоровления озабочены люди, только узнавшие свой страшный диагноз. Именно на самый ранний период заболевания приходится львиная доля попыток решить эту проблему. Со временем же и силы иссякают, и надежда тает. И тогда человек уже пытается жить в том положении, в котором оказался, а может быть даже попытаться в этом положении извлечь «выгоду».
И текст евангелия делает намек на то, что этого бедолагу уже можно считать профессиональным больным. Что тут скажешь – такая судьба. Ведь его все равно опередят, у него нет шанса.
И тут с приходом Иисуса все меняется. Перед ним открывается новая жизнь – гораздо более интересная, но и более сложная чем жизнь калеки. И вот это самое сложное. Ведь желать перемен мало, нужно с приходом этих перемен жить в новой реальности. И для этого человека реальность следующая – он больше не объект жалости. Он тот, на ком во всей полноте проявилась сила Господа. И теперь божественное вмешательство в его жизнь — это не пустой звук и несбыточная надежда. Это реальность - здесь и сейчас.
Читая, далее обратите внимание на то, что, встречая его после исцеления, Иисус обращает его внимание на решительный отказ от возвращения к прежней жизни.
Какой вывод мы можем сделать для себя? Очень легко в этой жизни избирать позицию человека, которого бы все жалели. Эта позиция не призывает человека к переменам. Очень часто мы говорим: «Я такой какой я есть. Я грешен. Я ничего не могу с собой поделать». Это очень удобная позиция, не обязывающая ни к чему.
Но Иисус подходит к такому человеку, к тебе и ко мне, потому что знает как долго мы больны грехом, и обращается с тем же вопросом: «Хочешь ли быть здоров?»
Тем самым он предлагает нам новую жизнь – гораздо более интересную, но и более сложную, чем жизнь духовного калеки. Почему сложную? Сложность ее в том, что, теперь согрешая ты не сможешь сослаться на то, что ты такой весь больной слабый и несчастный. Ведь если Христос входит в твою и мою жизнь, то вместе с ним входит и сила способная вести меня и тебя мой друг к победе над собой. Бог входят в нашу жизнь и это не пустой звук. Это ежедневная уверенность в том, что если Он живет в нас, то я и ты больше не объект жалости – Мы победители.