Найти тему
Не Лев Толстой

Никарагуа - страна вечной гражданской войны

Когда - то название этой страны мелькало на первых полосах газет: Манагуа, сандинисты, сомосовцы, контрас, эти слова я помню с самого детства, не очень то и понимая, что они означают. А означали они непрекращающиеся военные, партизанские действия в небольшой центральноамериканской стране Никарагуа.

Никарагуа
Никарагуа

Еще помню повесть или роман в детском журнале, по моему название "Великий малыш", о никарагуанском мальчике.

Первыми европейцами увидевшими никарагуанскую землю были участники 4 плавания Христофора Колумба в 1502 году. В 1522 году испанский конкискадор Хиль Гонсалес де Авила заключил договор с касиком (вождь ацтекского племени) по имени Никарао договор.

Как вы уже догадались имя страна получила по имени индейского правителя. Сначало эта колония называлась аудиенсия Санто - Доминго, затем с 1539 года входила в аудиенсию Панама. С 1570 по 1821 года Никарагуа находилась в составе испанского генерал - капитанства Гватемала. Испанцы основали два города: Гранаду и Леон. Часть индейского населения вымерла, а часть смешалась с колонизаторами. Испанцы поделили страну между помещиками -латифундистами, на плантациях выращивали индиго, сахарный тростник, какао.

Восточный же берег Никарагуа до середины XIX века контролировался англичанами и английскими пиратами: Берег Москитов. Население Берега Москитов увеличивалось за счёт негров, бежавших с английских колоний.

  • 1820-е годы - время освобождения колоний от испанского господства, Никарагуа не исключение.
  • 1821 -1823 г. г. - эта территория входила в состав Мексиканской империи;
  • 1823 - 1838 г. г. - в составе Соединенных провинций Центральной Америки ;
  • 1838 год - появляется независимое государство Никарагуа.

Какое - то время президентом Никарагуа был американец Уильям Уокер, он отменил в стране рабство. В 1860 году Англия уступила Никарагуа Берег Москитов. Очень важен был вопрос о Никарагуанском канале и порте Сан - Хуан.

В 1910 году власть в стране захватывает военная хунта, затем в ходе так называемых Банановых войн страна оккупируется США (1912 - 1933).

США в 1933 году вынуждены были вывести войска из страны, благодаря национальному сопротивлению, организованному Аугусто Сандино.

Аугусто Сандино
Аугусто Сандино

Однако после изгнания американцев Сандино и его брат были арестованы и расстреляны по приказу главы Национальной гвардии страны Анастасио Сомосы.

Анастасио Сомоса
Анастасио Сомоса

Настала эра клана Сомоса (1934 - 1979). За эти годы президентами Никарагуа были 3 представителя этого клана, а также их ставленники. Именно о Сомосе была сказала крылатая фраза Франклина Рузвельта: "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". Клан Сомоса под покровительством США десятилетиями паразитировал в Никарагуа, обирая и грабя его и так нищее население.

В 1979 году после многолетней борьбы в Никарагуа произошла Сандинистская революция (Сандино так и остался знаменем борьбы с американским засильем). Клан Сомосы был изгнан из страны, а его глава был убит в 1980 году в Парагвае. Повстанченская армия СФНО (Сандинистский фронт национального освобождения) заняла столицу страны Манагуа и сформировала новое правительство из оппозиционных партий.

Постепенно СФНО выдавил все партии из правительства, стал дружить с СССР и исповедовать марксизм. Власть взял в руки лидер СФНО Даниель Ортега.

Даниель Ортега
Даниель Ортега

В стране началась очередная гражданская война между СФНО и Контрас (поддержка США), в Контрас входили оппозиционеры недовольные СФНО. В 1990 СФНО терпит поражение на выборах, Контрас самораспускается, но СФНО сохраняет часть своего влияния. В 2002 году бывший президент страны Алеман осужден на 20 лет, это подрывает авторитет оппозиции.

В 2006 году к власти опять приходит СФНО во главе с Ортегой. В 2010 году создается партизанское движение против СФНО, однако в 2011 году Ортега опять побеждает на выборах. В 2016 году Ортега опять побеждает. Однако оппозиция активно с ним борется.

Короче "войнушки" в Никарагуа не прекращаются.

Идея постройки Никарагуанского канала как альтернативы Панамскому продолжает витать в воздухе, в 2012 году Китай собрался инвестировать средства на это строительство, но в 2017 году инвестиции были заморожены. Никарагуа по старой памяти поддерживает хорошие отношения с РФ (одна из немногих стран признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, а также признали Крым российским).

Не Лев Толстой