Бывает возраст, когда ребенку постоянно хочется, чтобы ему почитали одну и ту же сказку. Чтение одной сказки иногда продолжается неделями, а иногда и больше, когда это происходит, родители обычно спокойно принимают позицию, настанет время и это прекратится, не интересуясь важным вопросом.
Мы, взрослые, сами читали сказки, их нам читали бабушки и дедушки, мы их изучали в школе, для нас сказки - это форма фольклора, без которой не бывает детства. Мы к ним привыкли. И мы давно забыли, с какой целью сказки были созданы.
На самом деле, сказки несут важную педагогическую функцию, они формируют мировоззрение ребенка, пользуясь метафорическим не назидательным языком и передают мудрость жизненных наработок и опыта народа. Ребенок читает одну и ту же историю много раз, берет какого-то героя, как образец поведения и пытается использовать в дальнейшей жизни его стратегии.
Сказки отличаются по многим параметрам, они бывают авторские и народные, разнятся по сюжетной линией (бывают хронологические и концентрические по развитию событий), выделяются подбором характеров, сценариями поведения героев, ценностями, нормами поведения, которые герои в себе несут и т.д.
Сказки одной местности никогда не будут походить на другую деталями, т.к. народы живут в разном климате, иначе добывают себе пропитание, иначе шьют одежду, у них разные занятия и т.д. В сказках народов Севера, например, не возникнет Аленушка, кто может сидеть над водоемом часами (она просто замерзнет), не будет самоходной печи Емели или Кота Баюна, живущего в темном лесу, зато там будет яранга, тундра, северное сияние, олени и мудрый Ворон Кутха, что поможет и рассудит . 0
Восточные сказки из "Тысячи и одной ночи" покажут принца, что может в ходе похода по спасению любимой легко задержаться у одалисок в "плену" на три года, заслушавшись их песнями, потом очнуться и продолжить поход. И принца терпеливо примут, т.к. на Востоке выживали те женщины, которые были при мужчинах, младший брат при смерти старшего часто брал в жены его жену и воспитывал его детей, уже будучи до этого женатым и терпение в женщинах ценилось. В русских сказках это может случиться, если только его опоила чудесным снадобьем ничего не знавшая о невесте красавица, а отец невесты сжег заветное соколиное перышко и суженому нельзя к ней вернуться.
Но в тех же восточных сказках никогда нет линии европейских сказок: был неурожай и отец с матерью решили отвести детей в лес, откуда дети не раз возвращаются, не понимая, что происходит, младший и наиболее сообразительный ребенок, подслушав разговор, разбрасывает камушки-знаки по дороге. Сказки - это средство воспитания разных ценностей, норм, выработанных веками для лучшей выживаемости народа в определенной местности. Поэтому, читая сказки разных народов, нужно это понимать.
Если ребенок просит прочесть одну и ту же сказку, нужно спросить, кто из героев ему нравится. Оценить маме для себя, хороший ли это герой, какие поступки он совершает, сходятся ли его нормы поведения и ценности с нормами поведения их семьи.
А дальше задуматься более серьезно: бывают герои, кто несет в себе яркую положительную коннотацию, но хотим ли мы, чтоб наш ребенок так прожил жизнь?
Например, в сказке "Храбрый портняжка" веселый герой добивается всего обманом, в отличие от сказки "Огниво" он этого не заслуживает, не понимает, что не во всем прав.
В сказке "Кот в сапогах" любой взрослой женщине хочется выйти замуж за кота, а вот сын мельника очень пассивен, в сказке "Финист Ясный Сокол" решительная главная героиня, увидев мужчину несколько раз, бросает отчий дом, сестер, батюшку и идет, снашивая кучу железных башмаков (сколько ж она прошла?), выручать любимого, кто оказывается по одной из версий сказки еще и уже женат на богатой, добивается с ним аудиенции три раза и привозит обратно от законной жены. Всем ли нужно, чтобы дочь была такая бой баба? Необходимо, чтоб мы поняли, почему ребенку нравится именно эта сюжетная линия, сценарий поведения героя, возможно, поговорить и привести другой пример.