Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Хреновую закуску в народе называют по разному: горлодер, кобра, аджика, хренодер, хреновина.
В этой статье вы узнаете, как сделать хреновую закуску с помидорами.
Хреновая закуска - это отменная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к макаронам и овощам. Многие просто любят эту закуску и не представляют обед без этой добавки.
Основные ее составляющие - помидоры, хрен и чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Эта закуска обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. А в холодное время года хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций.
Чеснок известен почти каждому человеку на земле, и ни у кого не возникают сомнения о его полезности. Чеснок -это кладезь витаминов и минеральных солей. Чеснок благотворно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление, разгружает сердце и улучшает снабжение кислородом жизненноважные органы и ткани.
Хрен используют для лечения воспалительных процессов в организме и болезней, связанных с нарушением солевого баланса в суставах. Его активно используют для снятия наружных воспалений, для ускоренного заживления ран, при лечении подагры и ревматизма. В хрене очень много витамина С, есть кальций, калий, сера, железо, фосфор и другие вещества. Растительные антибиотики убивают микробы и полезны в качестве профилактики против разных инфекционных заболеваний.
Помидоры также полезные овощи. Они тонизируют, наполняют организм витаминами, приводят в порядок нервную систему. Их антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Самый уникальный компонент в составе помидоров -ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость.
Рецепты приготовления закуски довольно просты.
Но выделяющиеся эфирные масла корня хрена при его измельчении, могут вызвать сильное слезотечение и першение в носу. Поэтому, работая с корешками, позаботьтесь о мерах предосторожности.
Дальше я расскажу по шагам, как сделать хреновую закуску с помидорами.
Хреновина - классический рецепт без варки
Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, нужно строго соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг
- корешки хрена - 300 г
- чеснок - 300 г
- сахар - 300 г
- соль - 100 г
Корешки хрена очищаем от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезаем колечками толщиной не более 2 см, а тонкие корешки нарезаем кусочками не более 5 см. Это необходимо для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 2-4 части.
Чеснок очищаем от шелухи.
Все ингредиенты должны быть в чистом весе, как по рецепту.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и крепим к мясорубке.
Корешки пропускаем через мясорубку в пакет, затем пакет сразу завязываем, чтобы запах не раздражал слизистые оболочки.
Более удобный вариант - это измельчить хрен в блендере.
Помидоры и чеснок также пропускаем через мясорубку.
Перемолотые помидоры и чеснок помещаем в большую кастрюлю и добавляем сахар и соль, тщательно все перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем хрен и все хорошо перемешиваем.
Оставляем перемолотую массу на полчаса, чтобы сахар и соль растворились.
После этого еще раз перемешиваем овощную массу и раскладываем по чистым и сухим банкам.
Из такого количества ингредиентов получается почти 4 л хреновой закуски.
Плотно закрываем полиэтиленовыми или винтовыми крышками и храним в холодильнике или погребе.
Хреновина на зиму без варки
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/zakuski/kak-sdelat-hreno…sku-s-pomidorami/