Найти тему
Готовим с Надеждой

Как сделать хреновую закуску с помидорами

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Хреновую закуску в народе называют по разному: горлодер, кобра, аджика, хренодер, хреновина.

В этой статье вы узнаете, как сделать хреновую закуску с помидорами.

Хреновая закуска - это отменная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к макаронам и овощам. Многие просто любят эту закуску и не представляют обед без этой добавки.
Основные ее составляющие - помидоры, хрен и чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Эта закуска обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. А в холодное время года хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций.

Чеснок известен почти каждому человеку на земле, и ни у кого не возникают сомнения о его полезности. Чеснок -это кладезь витаминов и минеральных солей. Чеснок благотворно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление, разгружает сердце и улучшает снабжение кислородом жизненноважные органы и ткани.

Хрен используют для лечения воспалительных процессов в организме и болезней, связанных с нарушением солевого баланса в суставах. Его активно используют для снятия наружных воспалений, для ускоренного заживления ран, при лечении подагры и ревматизма. В хрене очень много витамина С, есть кальций, калий, сера, железо, фосфор и другие вещества. Растительные антибиотики убивают микробы и полезны в качестве профилактики против разных инфекционных заболеваний.

Помидоры  также полезные  овощи. Они тонизируют, наполняют организм витаминами, приводят в порядок нервную систему. Их антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Самый уникальный компонент в составе помидоров -ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость.

Рецепты приготовления закуски довольно просты.

Но выделяющиеся эфирные масла корня хрена при его измельчении, могут вызвать сильное слезотечение и першение в носу. Поэтому, работая с корешками,  позаботьтесь о мерах предосторожности.

Дальше я расскажу по шагам, как сделать хреновую закуску с помидорами.

Хреновина - классический рецепт без варки

Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, нужно строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • помидоры -  3 кг
  • корешки хрена -  300 г
  • чеснок -  300 г
  • сахар -  300 г
  • соль -  100 г

Корешки хрена очищаем от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезаем колечками толщиной не более 2 см, а тонкие корешки нарезаем кусочками не более 5 см. Это необходимо для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 2-4 части.

-2

Чеснок очищаем от шелухи.

-3

Все ингредиенты должны быть в чистом весе, как по рецепту.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и крепим к мясорубке.

Корешки пропускаем через мясорубку в пакет, затем пакет сразу завязываем, чтобы запах не раздражал слизистые оболочки.

-4

Более удобный вариант - это измельчить хрен в блендере.

Помидоры и чеснок также пропускаем через мясорубку.

Перемолотые помидоры и чеснок помещаем в большую кастрюлю и добавляем сахар и соль, тщательно все перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем хрен и все хорошо перемешиваем.

Оставляем перемолотую массу на полчаса, чтобы сахар и соль растворились.

-5

После этого еще раз перемешиваем овощную массу и раскладываем по чистым и сухим банкам.

-6

Из такого количества ингредиентов получается почти 4 л хреновой закуски.

Плотно закрываем полиэтиленовыми или винтовыми крышками и храним в холодильнике или погребе.

Хреновина на зиму без варки

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

https://krasotkasila.ru/zakuski/kak-sdelat-hreno…sku-s-pomidorami/