Найти тему

Серфинг

Сёрфингом называется катание на волне с использованием специальной доски. Сёрфинг впоследствии стал прародителем таких видов спорта как скейтбординг, сноубординг, виндсёрфинг. Этот вид спорта появился ещё в незапамятных временах на островах тихого океана и изначально являлся ритуальным действием. Но в 20-м веке сёрфинг начал привлекать многих людей в качестве интересного времяпрепровождения.

Первые доски были достаточно тяжёлыми и по весу были сопоставимы с весом самого сёрфера. Но со временем, конструкция сёрфинга претерпевали значительные изменения. Сейчас сёрфборды бывают длинные (2, 5 метра) и короткие (1, 5 - 2 метра). Длинные, более толстые и имеют более круглую форму носа и хвоста. Для изготовления досок используют пенопласт, который затем в ручную обрабатывают, достигая необходимой формы. После этого доску покрывают несколькими слоями плексиглаза. У такой конструкции есть как положительные, так и отрицательные характеристики. К положительным относятся низкий вес, а к отрицательной, довольно большая хрупкость сёрфа. Для новичков рекомендуется выбирать фанборды, они представляют собой нечто среднее между длинными и короткими досками, на них легко поймать волну, а также они имеют хорошую маневренность.

Для того, чтобы при падении с доски не потерять её, к ноге и краю доски привязывается специальная верёвка - лиш. Но обратите внимание на то, чтобы длина верёвки была достаточной длинны для того, чтобы при падении в воду у вас был необходимый её запас.

Так как поверхность доски довольно скользкая, сёрферы применяют специальный воск.

Существуют несколько видов воска, все они предназначены для определённой температуры, поэтому перед катанием необходимо узнать температуру воды.

Для катания на сёрфе особой экипировки не требуется. Но если вы будите кататься в водах с холодными течениями, вам понадобится гидрокостюм. Его конструкцию и характеристики вы сможете подобрать исходя из места и времени проведения катания.

Для того чтобы выйти на место для скольжения, обычно применяют водный мотоцикл. Также очень часто сёрфер добирается до нужного места, лёжа на сёрфе гребя руками. Перед тем как встать на волну, необходимо предварительно разогнаться походу движения волны, иначе вам просто физически не удастся на неё встать, так как её скорость очень высока.

Существует также такой вид сёрфинга как бодибординг. Для этого нужна небольшая доска для катания, а само катание проходит лёжа. Понятно, что при таком катании хорошая физическая подготовка и большой опыт не требуется.

Достаточно купить простенькую дешёвую доску, и вы уже можете покорять волны.

Наиболее подходящими местами для сёрфинга являются океанические просторы. Гавайские острова в этом смысле подходят как нельзя лучше. Именно здесь и можно увидеть самые высокие волны.

Такие же качественные волны можно встретить на другом тихоокеанском острове - Таити. Австралия также может похвастаться хорошими пляжами и волнами для сёрферов любого уровня. В Азии наиболее подходящими местами для сёрфинга можно назвать Шри-Ланку и многочисленные индонезийские острова. Особое место для любителей сёрфинга – это южноафриканский Джеффрис-Бей, здесь встречаются одни из самых эффектных волн. В Европе наиболее интересные места для сёрфинга находятся на атлантическом побережье Франции, Испании и Португалии.