Найти в Дзене
СоЗЗЗвучие

Дети не ругаются матом. Они на нем разговаривают

В очередной раз убедился в этом сегодня, проходя мимо кампании школьников.

Мальчик и две девочки, лет 10-11, видимо обсуждали своего одноклассника. Суть их беседы едва улавливалась из-за обилия нецензурных выражений и бранных фигур речи. Сделал замечание, дети на минуту прервали беседу и ... продолжили в том же духе, просто чуть тише.

Понимаю, что моё замечание было абсолютно бессмысленным. Скорее всего они даже не поняли саму суть моего нравоучения.

Заметил, что отношение у детей и подростков к мату со временем поменялось (период 20-30 лет).

Высказываю своё видение ситуации тогда и сейчас. Раньше, дети тоже иногда ругались. Желание выглядеть чуть взрослее в глазах своего окружения никуда не исчезло. Услышать на улице ребенка, произносящего матерное слово во весь голос было огромной редкостью. Конечно, дети иногда выражались, но чаще это происходило в "кругу друзей" и вдали от взрослых. Чётко понимали, что родители за такое "по головке не погладят". Обязательно накажут.

Эти слова использовались в основном мальчиками и только в определенных "жизненных" ситуациях. Девочка же, позволяющая себе такие выражения, автоматически становилась для своих ровесников и приятелей, скажем мягко, особенной (со знаком минус). По себе помню, что в голову не приходило произносить матерные слова в общественном месте и уж тем более в присутствии старших. Да и необходимости у ребенка в этом просто не было.

Фото с сайта https://shkola52.edusev.ru/
Фото с сайта https://shkola52.edusev.ru/

Сейчас же всё кардинально поменялось. Матерные слова стали общеупотребительными, в том числе среди детей и подростков. Истинных причин для этого много, поиском которых могли бы заняться и, возможно, уже занимаются профессиональные педагоги, детские психологи, социологи, лингвисты. По результатам, может быть, будет найдено некое верное решение и обсценная лексика исчезнет из детской речи. Но это не точно...

От себя, уважаемые читатели, хотел бы предположить о том, какой вред это приносит самим же детям.

Современные дети (конечно же, не все и не везде) очень плохо формулируют свои собственные мысли. Думаю, многие это замечали. Легко убедиться в этом можно заговорив с подростком на любую нейтральную тему. Предполагаю, что не только в устном изложении, но и в собственных мыслях, в своей голове. На это есть множество причин, но одна из них именно мат.

Короткие матерные слова и выражения в их сознании подменяют тысячи разных эмоций, понятий, действий. И если взрослый и образованный человек делает это осознанно, то ребенок может и не знать о существовании альтернативных понятий в принципе. Это страшно...

Если данная тема вас беспокоит - выскажите свое мнение в комментариях к этой статье.

Если вам понравилась моя статья, то можете поддержать автора материально фиксированной суммой 25 рублей:

Спасибо всем дочитавшим! Ваши лайки, подписки и осмысленные комментарии помогают продвижению и популяризации канала.