Замечали, что раньше соль, постояв в открытой пачке длительное время превращалась в "каменный" брикет, а современная остается рассыпчатой?
Почему? Потому что пищевые технологии не стоят на месте и делают все, чтобы покупателям было удобно и приятно пользоваться продуктом, как следствие, его больше покупали. Во многие сыпучие продукты, в том числе соль, производители добавляют антислёживающие агенты. Приятные на ощупь, красивого цвета, не комкуются. Мечта хозяйки, не правда ли?
Антислеживатели (антикомкователи) - это химические вещества, которые добавляют при производстве и хранении сухих порошковых продуктов, типа мелкой соли, какао-порошка, растворимого кофе, в том числе 3в1, сухого молока, сливок, смеси специй, порошковых ароматизаторов и т д.
В России в соль добавляют антислеживатель Е 536, который препятствуют комкованию, придает соли белоснежный цвет (натуральная соль сероватого оттенка), увеличивает срок хранения.
Разберемся, представляет ли добавка опасность для здоровья.
Добавка Е 536 - стабилизатор ферроционид калия.
Известный яд цианид калия не напоминает?
В наши дни пищевую добавку E 536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, остающейся после очистки газов на газовых заводах. Она не несет никакой пищевой и биологической ценности для человека.
Применяется в производстве колбас, поваренной соли, готовых приправ и смесей специй, при изготовлении творога (придает творогу рассыпчатость), при выпечке ржаного и бездрожжевого хлеба, в виноделии. Также имеет большой спрос в не пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве.
Е 536 добавляется по строго лимитированным нормативам не более 20 мг на кг соли (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03). Такая концентрация считается безопасной для здоровья человека, повышенная - ТОКСИЧНА. А в виноматериалах остатки Е 536 не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Не вредно
Если концентрация антислеживателя не превышает допустимую норму, то чтобы реально отравиться нам нужно съесть около 28 кг соли в сутки! Если даже прибавить к потребляемой ежедневно соли, Е 536, содержащийся в других продуктах питания, то все равно концентрация будет ничтожна мала для отравления.
Вредно
Однако, есть мнение, что попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, Е 536 образует синильную кислоту - а это яд, который постепенно травит организм. Есть также мнение, что ферроцианид калия не выводится из организма, а накапливается. А соль мы едим ежедневно. И опять же нет гарантий, что производство не нарушило технологию. Конечно, не специально, так как за это грозит уголовная ответственность директору, а случайно.
При нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте добавка E536 грозит отравлениями различной степени тяжести.
Основные симптомы передозировки ферроцианидом калия:
- послабляющий эффект;
- болевые ощущения в кишечнике;
- воспалительные процессы на коже, акне;
- нарушения работы желчного пузыря и печени;
- воспаление лимфоузлов;
- интоксикация организма.
Выводы
Употреблять или не употреблять соль с антислеживателем, каждый решит для себя сам.
Если же вы не хотите есть такую соль, то внимательно читайте этикетку. Производитель обязан указывать наличие добавок. Обычно антислеживающий агент добавляется в поваренную соль высших сортов, мелкую. Такая соль белоснежная и рассыпчатая. Натуральная поваренная более серого цвета и может иметь комочки.