Все больше я встречаю постов как бедная мать плачется о том, как ее чадо живет с ней и не хочет ничего менять. И дело не в том что его надо кормить, стирать убирать. Мать беспокоит дальнейшее его существование после ее смерти. И правильно делает! Давайте разберем почему так получается и что с этим делать.
Почему 40 летний мужик живет с мамой?
Да да. Именно мужик! Девушки стараются как можно скорее свалить от предков. Материнский инстинкт подгоняет...
Итак, причины 30-40 летнего маменькина сынка следующие:
1.Излишняя опека в детстве
То не ешь, туда не ходи, это не бери. В итоге колобок так и не ушел от бабушки и не знает как обмануть лису. То есть боится остаться один на один со взрослой жизнью.
Как лечить?
Начать уезжать из дома. Сначала на сутки, потом на неделю, затем на месяц. Именно уезжать. Не надо снимать для сына квартиру и выставлять. Виноват не он, а вы. Нечего было сопли подтирать каждый раз. Надо было учить их вытирать. Если вы его отселите и оставите одного, у него будет шок. Он обратно прибежит уже завтра и будет плакать. А вы пожалеете и впустите. А так, находясь в знакомой обстановке, он легче адаптируется и сначала сварит все макароны, а после и курицу сможет запечь. Этот подвиг станет первым катализатором к вере в себя. Что можно оказывается жить самостоятельно.
Помогать можно только по телефону. А раз в месяц приезжать на проверку. Ни каких поблажек! Если температура, пусть вызовет врача, или сходит в поликлинику. Если белье закончилось, сложить грязное в стиралку и постирать.
2.Отсутсвие стимула к жизни
Самая популярная причина 21 века. Всему виной высокие технологии. Вспомните себя, если вы родились в 90-ые. Не было компьютеров, интернета, телефонов. Дома было настолько скучно, что мы искали повод отпроситься у родителей до ночи. Ведь там общение, эмоции, а дома - делать нечего.
А сейчас есть смартфон и интернет? Даже компьютер не нужен. В смартфоне есть все. Общение - что бы удовлетворить потребность в социуме. Порно - что бы удовлетворить похоть. Ну и конечно развлечения. Ну а когда хочется чего-то большего - садится за компьютер и играет в танки. Короче, человек окружен кучей способов провести весело время. Не надо ни куда ходить. Единственное - еда и чистые трусы. Ну так мама накормит и постирает.
Именно эта категория маменькиных сынков даже работать и учится не хочет. Зачем мне этот диплом, если врач и охранник одинаково получают? А зачем на работу? Что нам еды не хватает? А зачем мне дети? Мне не на что их растить. Жена то же не нужна. Будет пилить и т.д.
Как лечить?
Лечить таких очень сложно. Порка ремнем не поможет. У человека нет стимула менять жизнь. Ремень не вправит мозги. Нужно уничтожать зону комфорта. Для начала отключить интернет. Пусть пойдет и заработает что бы его оплатить. Правда он скорее всего попросит пароль у соседей, но это будет уже первый шаг для него. Ведь появилась проблема и нужно ее решать, используя реальное общение.
Далее ограничить вкусняшку. Не приносить домой ничего вкусного и не готовить. Варите гречку и Щи. Чередуйте каждый день. Поверьте! Через месяц взвоет. А вы мотивируйте тем что денег нет и то же мечтаете о торте. Это сподвигнет его пойти на работу. Короче, уничтожайте его зону комфорта. Будет получать меньше эндорфинов дома - быстрее выйдет в социум.
3.Социопатия
Бывают такие дети которых сильно унижали в школе, или на улице. И довели до того что они ненавидят людей и боятся мира. Здесь вам поможет только квалифицированная помощь психолога. Не онлайн, а именно реальная.
Хотя вы можете и сами попытаться. Для начала пригласите ребенка в кино. Сводите в театр. Затем музей, парк. А закончить поездкой в турпоход с большой группой людей его возраста. Пусть увидит что люди не так опасны.
И напоследок...
Любая из трех причин это в первую очередь вина родителей. Если вас ребенок доставал, а вы вместо занятий с ним, дали ему смартфон в руки - это ваша вина!
Если вы всю жизнь мыли посуду, стирали, убирали за всех - это ваша вина! За мужа понятно, но детей нужно приучать с малых лет заботиться о себе.
И если ребенка обижают в школе, а вы не в курсе - виноваты только вы. Нужно общаться с детьми каждый день. Стать не просто мамой-служанкой, а другом.