Раньше, примерно 10 лет назад я совсем не пил зеленый чай и не понимал, что в нем такого вкусного и полезного! И употреблял только черный чай. Пил любой пакетированный с добавлением сахара. Позже анализируя я понял, что эта привычка шла из далекого детства, где особенно не было выбора брендов чая, а о зеленом даже и не знали. ( это было в моем детстве во времена СССР). Ведь раньше, к чаю относились больше как к сладкой водичке, которая нужна, чтобы запить еду. И еще желательно в чай положить побольше сахара!
Но однажды поехав с друзьями в совместный отдых я распробовал и немного полюбил зеленый чай ( т.к жена друга была приверженца этого напитка и постоянно заказывала себе и мужу. Ну и заодно мне. Это были первые шаги). После отдыха я не отказался от употребления зеленого чая а наоборот еще больше к нему пристрастился. Особенно почитав о пользе зеленого чая для человека! А именно:
- Стимулирует работу головного мозга, т.к зеленый чай содержит меньше кофеина чем черный чай и кофе. При этом также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и дольше чем у кофе;
- Замедляет старение. Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции;
- Усиливает метаболизм и помогает бороться с ожирением;
- Снижает вероятность развития рака. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологии, но ученые считают о полезном влиянии зеленого чая на профилактику рака;
- Снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
- Полезен для сердечно-сосудистой системы.
Но также не стоит забывать, что у зеленого чая есть и свои противопоказания:
- Зеленый чай может вызвать бессонницу, повышенную тревожность у людей, которые имеют повышенную чувствительность к кофеину;
- Зеленый чай может вызвать повышение давления и увеличить давление на сердце и почки;
- Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам. Людям с проблемами почек, печени, желудка.
Поэтому, как и с любыми веществами с зеленым чаем нужно знать меру и если имеются какие либо проблемы со здоровьем, то сначала лучше проконсультироваться у врача! Лично мне чай не причиняет вред, а дарит заряд бодрости и наслаждение вкусовыми ощущениями. Но, чтобы полюбить чай необходимо выбирать известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси - от пыли до опасных веществ! Самый полезный чай это конечно листовой. Также необходимо соблюдать температурный режим заваривания зеленого чая. Он не должен превышать 90 градусов. Небольшие порции качественного чая можно заваривать до 3 раз. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной посуде. Также по моему мнению не стоит в зеленый чай добавлять сахар, т. к он «скрадывает» истинный вкус этого зеленого напитка!
Лично я попробовал зеленый чай производства разных стран: Китая, Индии, Вьетнама, России, Шри- Ланки. И свое предпочтение я отдаю цейлонским производителям зеленого чая. А мои любимыми брендами чая в настоящее время являются:
Понятно, что я не попробовал много различных сортов чая и со временем моими фаворитами могут стать другие бренды зеленого чая! А я всем желаю приятных чайных церемоний, добрых и желанных гостей к чаю, много здоровья и бодрости!😀