Преподаватели иностранного языка уверяют, что очень просто научить малыша счету на любом иностранном языке. Причем лучше, если ребенок будет считать и по-английски, и по-немецки, и на всех прочих доступных родителям языках. Это нужно вовсе не для того, чтобы ребенок стал полиглотом. Мозг получает информацию о наличии различных языковых систем, его структура становится богаче, сложнее. Все это сыграет положительную роль через три-четыре года, когда изучение языка станет ежедневным школьным занятием вашего малыша.
Нарисуйте большого зайца. Постарайтесь. Пусть заяц выглядит как настоящий. Не раскрашивайте его. Спросите у ребенка, какую часть туловища у зайца он считает главной. Возможно, это окажутся уши. Напишите на них цифру 1.
Произнесите ее по-английски (оnе), по-немецки (ein), по-французски (un). Затем переходите к следующей, второй по значимости, по мнению вашего ребенка, части туловища зайца.
На первом занятии достаточно будет первых пяти цифр - не торопитесь множить знания в детской головке. Главное, что вы приступили к систематическим занятиям.
Цифры обязательно надо повторять - для этого существует немало благоприятных бытовых ситуаций. Считайте ложки каши во время еды, пальчики на руках и ногах во время их мытья или стрижки ногтей, ступеньки у лестницы, столбы, фонари и прочее. Счет на иностранном языке может сопровождать все ритмические игры и занятия физкультурой.
Очень полезно произносить цифры нараспев под любые музыку или выстукиваемый ритм. После такого пения хором включите запись песни на том языке, на котором только что пели сами. Под звуки французского, например, шансона возьмите с
Полки книгу сказок Шарля Перро. Расскажите ребенку о родине этого писателя. А потом разверните географическую карту и отыщите на ней Францию. В скольких сантиметрах на карте от Москвы расположен Париж? В двух, трех или четырех? А помнит ли ваш маленький собеседник, как эти цифры называются по-французски? Или уже забыл? Не беда - это очень легко вспомнить. Такие занятия можно продолжать бесконечно. Одна форма сменяет другую: сначала прыгаем и считаем прыжки по-немецки, потом спокойно посидим и съедим яблоко, не забывая пересчитывать откусанные куски по-русски, потом поговорим о братьях Гримм и немецком городе Бремене, в, который устремились осел, собака, кот и петух. И если вы так заигрались, что даже не заметили, как подошло время ужина, то отправляйтесь вместе на кухню и приготовьте несложное блюдо по кулинарному рецепту какого-нибудь народа, на языке которого вы сегодня научились считать.