Когда мы пришли на линейку и увидели молодую учительницу, не придали этому значения. Да, молодой учитель, да, кому-то должны доставаться и неопытные педагоги, класс очень маленький (15 человек), так что должна справиться. Главное, чтобы #учительница хотела чему-то научить детей.
Наша классная руководительница довольно быстро сделала график дежурств родителей в школе. Читайте об этом здесь.
Шло время, и начали появляться вопросы.
Ребенок почти все классные работы пишет карандашом. Мы никак не могли понять, почему учительница разрешает ей это, разве не должны писать в классе ручкой? Поэтому с ребенком состоялся следующий разговор:
- Почему ты в классе пишешь карандашом, а не ручкой? Разве вас не должны за такое ругать?
- Я подошла к учительнице и попросила писать карандашом, потому что очень боюсь ошибиться. Она мне разрешила.
Казалось бы, учительница пошла навстречу ребенку, что такого? Но из-за того, что Саша привыкла, что карандаш при случае всегда можно стереть, пишет все домашние работы очень невнимательно и всегда с ошибками.
Как оказалось, это была меньшая из проблем.
Учительница почти не проверяла тетради. В начале года еще видны исправления, но чем дальше, тем меньше было этих проверок (напомню, в классе 15 человек). Ребенок пишет на уроках, как получится, а дома мы наблюдаем вагон ошибок. Полупустая тетрадь по развитию речи была окончательно заброшена в январе. Нормально писать детей в классе не учили, неправильный алгоритм написания букв и соединений мы обнаружили при наблюдении процесса письма ребенка. Саша совершенно не знала, как правильно соединять буквы, писала сами буквы тоже каким-то удивительным способом, все это, естественно, привело к медленному темпу письма. Пришлось дома писать с ней прописи и изучать написание букв и цифр. Но переучить пока так и не удалось: часто наблюдаю, как она пишет буквы по-своему и просто дорисовывает в конце нужное соединение. Здесь можете прочитать, что сказали по этому поводу завуч начальной школы и директор.
Ребенок даже не знает, как правильно должна располагаться тетрадь на столе.
Как-то учительница вышла к нам и сказала, что Саша читает хорошо, на четверочку, и в разговоре начала сетовать на нескольких учеников, которые пришли в школу, даже не зная всех букв, и эти буквы они не знают до сих пор и плохо читают. Этот разговор состоялся в апреле, когда по программе учительница должна была уже пройти с детьми весь алфавит. По программе на каждую букву отводится целый урок, не меньше, а то и по два. Почему к концу года в классе из 15 человек часть детей все так и не знают буквы, мне непонятно. Но еще больше удивляет, что учительница назвала чтение Саши хорошим. Конечно, я видела стандарты по чтению детей, но, объективно говоря, с нашей скоростью (30 слов/мин) в конце года читает мало кто из детей, более того, у нашей-то чтение до сих пор слоговое.
И если художественную литературу она как-то еще понимает, то задания в учебнике и тестах не понимает от слова совсем. Все домашние работы приходится делать с ней, иначе она просто не поймет, что надо сделать, и не сделает ничего.
Самое интересное произошло несколько недель назад.
В субботу к понедельнику нам задали на дом 31 страницу по окружающему миру. Из первой части, которую они должны были делать весь этот год на уроках. Окружающий мир, который до этого ни разу не задавали на дом. И это помимо того, что учительница задала к понедельнику сделать целую книгу с разными вариантами контрольных и еще обычную домашнюю работу.
В понедельник дети пришли домой и сообщили, что сегодня у них до первого звонка не было урока, а потом была другая учительница. И ребенок радостно сообщил, что эта учительница очень понятно объясняет и очень ей понравилась.
Как оказалось, всем детям понравилась новая учительница. Тетради с классной работой были проверены, и ошибки исправлены. Наша учительница молчала, даже не посчитала нужным сообщить всем, что ее в этот день не будет. Как по мне, немного странное поведение для классного руководителя.
На следующий день выяснилось, что была снова другая учительница, и она объясняет еще лучше и понятнее, чем предыдущая. Саша никак не могла определиться, кто из них ей понравился больше, но сразу сказала, что их учительница хуже новых учителей. А наша все продолжала молчать. Так примерно неделю эти учительницы выходили по очереди, и кто-то из родителей не выдержал и задал интересующий всех вопрос: "А когда Вы вернетесь к нам, Анна Петровна?" (имя изменено) Оказалось, что это случится через три недели. И если бы вопрос не задали, Анна Петровна даже и не подумала бы сообщить всем, что она будет долго отсутствовать. Все, что она нам сообщила за эту неделю отсутствия - изменение в расписании. Теперь в понедельники дети заканчивают учебу позже.
У нас всегда в понедельники по дневнику было 5 уроков, но отпускали почему-то по расписанию других дней, когда было по 4 урока.
Но после того, как вышли на замену другие учителя, детей стали задерживать в соответствии с расписанием в дневнике. Теперь по понедельникам Саша учится, как и должна была учиться всегда.
Получается, учительнице было лень вести 5 уроков и она просто прогуливала последний.
На этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что наша учительница - студентка последних курсов. И по какой-то непонятной нам всем причине эту студентку никто не контролировал. Хотя даже выпускников всегда контролируют директор и учителя (ходят к ним на уроки, отправляют их на уроки других учителей), но на уроки нашей учительницы никто не ходил. Саша за весь год отсутствовала всего пару раз, и вряд ли они заглядывали на уроки нашего класса именно в эти дни. Это косяк уже не только учительницы, но и директора школы.
С другими учительницами дети впервые писали диктант. Из 15 человек 10 получили двойки за легкий диктант из 15 простейших слов. Наша получила 4. Дома написали с Сашей диктант, и, хочу сказать, там честная двойка. Видимо, на фоне всего класса, написала "очень хорошо". А по факту ребенок не знает, когда пишут слова с заглавной буквы, не ставит точки (не понимает, где заканчивается предложение) и делает много орфографических ошибок.
В данный момент у них каждый день ведут уроки разные учителя, которые срочно схватились за 2 часть литературного чтения (во всех других предметах все еще проходят 1 часть), задают каждый раз на дом по несколько страниц окружающего мира, а порой и по несколько страниц математики.
В итоге за год учебы в этом классе ребенок не научился даже быстрее читать, а почти все, что знает и умеет, достигнуто отдельными домашними занятиями, на которых мы проходим самостоятельно разные темы. Часть родителей уже заявили о том, что переведут своих детей в другие школы. И мы тоже собираемся переводить Сашу в другую школу. У нас стоит вопрос о повторном прохождении программы 1 класса.
Здесь можно прочитать про инклюзивное образование и новые подробности про учебу в этом классе.
А какие у вас учителя в школе?
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.