Найти тему
Восемь красных линий

Ночные перекусы вредят работоспособности и общению с коллегами на следующий день.

Недавнее исследование показало, что такая распространённая вредная привычка как потребление пищи на ночь, на следующий день сильно снижают работоспособность человека и делают его более... необщительным.

«Мы впервые показали, что здоровое питание напрямую влияет на наше поведение и производительность во время работы, - говорит Сонхи Чо, автор исследования и доцент кафедры психологии в Университете Северной Каролины. - Довольно хорошо известно, что другие аспекты жизни, такие как сон и физические нагрузки, влияют на нашу работоспособность. Но никто не изучал, какие краткосрочные эффекты нездоровое питание и вредные привычки привносят в жизнь человека».

По сути, у исследователей было два вопроса: влияет ли нездоровое пищевое поведение на нас на работе на следующий день, и если да, то как именно и почему

Для исследования 97 сотрудникам, работающим полный рабочий день, задавали ряд вопросов три раза в течение суток на протяжении 10 рабочих дней. Каждый раз перед началом работы участники исследования отвечали на вопросы, касающиеся их физического и эмоционального благополучия, в конце каждого рабочего дня их спрашивали о том, чем они занимались на работе, а вечером перед сном сотрудники рассказывали, что и когда они ели и пили после работы.

В контексте исследования за «нездоровое питание» принимали те случаи, когда участники исследования говорили, что съели слишком много нездоровой пищи; когда участники чувствовали, что слишком много съели или выпили; или когда участники сообщали, что перекусили поздно вечером.

Исследователи обнаружили, что, когда у людей были эпизоды нездорового пищевого поведения, они с большей вероятностью на следующее утро сообщали о физических проблемах, таких как головные боли, боли в животе и диарея. Также часто выявлялись случаи эмоционального напряжения, например, чувство вины или стыда за выбор в пользу вредной, а не здоровой еды.

Физическое и эмоциональное недомогание, вызванное неправильным питанием, в свою очередь, влияло на поведение людей на работе в течение дня.

Наибольшее число жалоб было связанно со снижением желания помогать коллегам по работе и выполнять дополнительные поручения и с увеличением «замкнутого поведения». Так учёные называют попытки избежать исполнения любой работы и вообще какого-либо контакта с ней (не контактировать с работой на работе, ох, мне бы так!).

Исследователи также обнаружили, что люди, которые были более эмоционально стабильны в силу повышенной стрессоустойчивости, страдали от побочных эффектов нездорового питания меньше. Мало того, у таких людей меньше шансов иметь физическое или эмоциональное напряжение в общем. Их поведение на рабочем месте также с малой вероятностью изменялось, даже если они сообщали о недомоганиях.

"Главный вывод состоит в том, что теперь мы знаем, что нездоровое питание может почти сразу же повлиять на производительность труда. Однако мы также можем сказать, что не существует единой “правильной" диеты, а здоровое питание - это не только содержание полезных питательных веществ в еде. На это могут влиять и индивидуальные особенности человека или даже то, когда и как он ест", - говорит Сонхи Чо.

"Компании могут помочь в решении данной проблемы, уделяя больше внимания пищевым потребностям и предпочтениям своих сотрудников и помогая удовлетворить эти желания, например, предлагая услуги питания на месте. Это может повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье работников и, соответственно, на их производительность на рабочем месте", добавляет автор работы.

Учёные также указали на ряд вопросов, которые можно было бы исследовать в дальнейшем.

«Это то, что мы хотим узнать в будущем. Сейчас мы сосредоточились на вечерних перекусах, но было бы интересно посмотреть, что люди едят в другое время дня, - говорит Сонхи Чо. - Существуют ли определенные элементы диеты, которые влияют на поведение, например, содержание сахара или кофеина в пище? Могут ли быть какие-то положительные эффекты у нездорового питания, например, когда люди едят удобную им пищу и это помогает им справиться со стрессом? Это обещает стать новой обширной областью для исследований».

Результаты работы были опубликованы в издании Journal of Applied Psychology.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.