Найти тему

Я б в фрилансеры пошел

Удаленная работа и свободная занятость появились не вчера, но именно 2020-й показал нам, насколько это актуально и удобно. По данным опроса ВЦИОМ, почти четверть россиян готова перейти на фриланс, а около половины опрошенных работодателей рассматривают сотрудничество с самостоятельными удаленными работниками.

Что такое фриланс и с чем его едят?

Интересно, что термин «фриланс» («freelance») – не современное изобретение. Еще Вальтер Скотт писал о вольнонаемном воине (free – свободный, lance – копье) в романе «Айвенго».

Сегодняшние фрилансеры далеки от полей сражений и все больше воюют за компьютером. Это специалисты, которые работают полностью на себя: предлагают свои услуги, ведут переговоры с клиентами, выполняют заказы. Часто их путают с удаленными сотрудниками, но быть в штате фирмы и работать из дома – это несколько другое.

Свои услуги фрилансеры чаще всего предлагают на специальных биржах, где работодатель размещает заказы, а специалист может не только на них откликнуться, но и показать свое портфолио, наработать рейтинг, получить отзывы от клиентов. Первые биржи на Западе появились еще в конце 90-х, а в России в начале 2000-х. Первопроходцы в нашей стране – FL.RU и Weblancer – и сегодня остаются в числе самых востребованных у фрилансеров ресурсов.

Сколько фрилансеров в России?

По оценке консалтинговой компании PwC, количество фрилансеров в нашей стране выросло с 3 миллионов в 2014 году до 14 миллионов в 2020 году. И этот рост будет продолжаться: компании ищут способы сократить траты и оптимизировать рабочие процессы. Сотрудничать с фрилансерами – один из законных способов это сделать и тем самым сэкономить на содержании офиса, полного штата сотрудников, налоговых выплатах, а также иметь возможность выбирать специалистов под каждый проект.

Работа на фрилансе: самые востребованные профессии

Около 6% вакансий на Купи.ру – это предложения об удаленной работе. И по ним можно проследить сферы, где наиболее востребованы фрилансеры:

1) Сфера IT: программисты, тестировщики ПО, системные администраторы и др.

2) Дизайн и мультимедиа: Web-дизайнеры, графические дизайнеры, дизайнеры игр и др.

3) Интернет-маркетинг: SMM-специалисты (продвижение через социальные сети), специалисты по контекстной рекламе и др.

4) Продажи: продавать через Интернет или по телефону можно любые товары и услуги (не запрещенные законом).

5) Работа с текстами: переводчики, копирайтеры.

Плюсы и минусы фриланса

Об этом мы спросили нескольких специалистов, но нужно понимать, что минусы для одного человека для другого могут оказаться плюсами.

Маргарита, веб-дизайнер, 3 года на фрилансе: «Было сложно начать, морально страшно. Была бы начинающим дизайнером, сначала пошла бы работать «на дядю» для опыта и портфолио, а потом с этим багажом уже на фриланс. Из плюсов – сама себе хозяйка, но это же и минус – искать клиентов за тебя никто не будет. Бывали и провалы: нет заказов и все тут, соответственно, и денег нет. Либо берешься за заказы, которые тебе не очень интересны, либо тратишь деньги, отложенные для такого случая. Ну и риски с оплатой тоже есть».

Максим, программист, 1,5 года на фрилансе: «Я из тех, кто не выдержал свободы и вернулся в офис. Во-первых, не хватало общения. Казалось, смогу без коллектива, но вышло. Во-вторых, мне нужен строгий регламент: работаю с 9 до 18, обед с 13 до 14, а выходные – это всегда выходные. На удаленке нужно сразу выстроить четкий график и не отступать от него, иначе начнется – еще посплю, погуляю, вся ночь впереди, все успею…».

Ирина, копирайтер, 4 года на фрилансе: «По сути фриланс – это такой собственный бизнес, где ты и за менеджера, и за исполнителя, и за бухгалтера, и за юриста. И думать, что будешь работать по три часа в день, а остальное время лежать под пальмой, опрометчиво. Может быть, в каких-то сферах оно и так, но все мои знакомые (копирайтеры, переводчики, СММ-щики) вкалывают даже больше, чем когда-то в офисе. Но все же можно выстроить свой график работы, выполнять работу в любой точке мира – это плюс, даже если эта точка всего лишь собственная дача».

-2

Если Вы еще не рассматриваете для себя фриланс-деятельность, то с легкостью сможете подобрать более подходящую вакансию на QP.ru!