Гранд-базар - это для меня в первую очередь достопримечательность. Но продавцы внутри так не считают:)
Еще больше нападок
Гранд-базар или Большой базар - один из самых крупных крытых рынков в мире. Там с непривычки можно и заблудиться, внутренние пространство - это настоящие улицы, заполненные магазинами.
Даже всякие карантины не закрыли Гранд-базар, хотя и существенно уменьшили количество тамошних посетителей. Поэтому те туристы, которые заходят внутрь, подвергаются еще бОльшим нападкам, чем раньше.
Ощутила на своей шкуре
И раньше-то всегда было: "Захади, дарагой, посмотри, дарагой, попробуй, дарагой, понюхай, дарагой". Они там все уже давно прекрасно говорят на русском, потому что русских на базар заглядывает изрядное количество. А теперь и подавно.
Я пришла на Гранд-базар, чтобы ощутить атмосферу, поснимать, посмотреть, чем там торгуют. Может быть, прикупить себе сувенир на память. И я ощутила на своей шкуре все это в полной мере, сделав вывод, что туда надо приходить, как минимум в наушниках.
Легкая добыча
Потому что девушку с фотоаппаратом наперевес тамошние продавцы считают легкой добычей, падкой на золотишко, блестящие штуки и яркие шарфики.
За руку меня не хватали, как во Вьетнаме, и за это спасибо. Но продавец, завидев мое приближение метров за 40, уже выбегал навстречу, прямо наперерез и начинал зазывать к себе.
Удалось ли что-нибудь купить?
Я вообще эту назойливость не люблю, как и многие, кстати. Я понимаю их желание втюхать мне товар, я понимаю, что это такой колорит, но с собой ничего поделать не могу. Это как приставучий консультант в магазине: "Может быть, вам что-нибудь подсказать?". Не надо, дайте посмотреть самой.
И у меня включается обратная реакция: если ко мне пристают, я не хочу ничего изучать в данном магазине и уж тем более покупать, потому что мне неприятна назойливость. В итоге с Гранд-базара я ушла с пустыми руками, потому что там на меня кидались все)
Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте