Вчера Путин сделал обращение к Федеральному собранию. Что показалось важным редакции канала "Политический калькулятор" расскажем в этом посте.
1. Важной чертой послания стал тот факт, что оно не оправдало ничьих ожиданий. Учитываю актуальную повестку последнего месяца, в которой превалировали напряженность на Донбассе, телефонный разговор с Байденом, высылка дипломатов США, Чешская история, ожидалось что Путин прокомментирует данные события и расставит точки над и относительно позиции России по данным вопросам.
Определенная реакция и комментарии со стороны президента последовали конечно. Было сказано о красных линиях, и порядке их установления. Но после данных ответов на актуальные вопросы, думаю у зарубежных партнеров возникло еще больше вопросов и поводов для раздумий.
2. Большая часть послания была направлена на внутреннюю политику. И не на глобальную "внутреннюю политику" с картой в руках, а на конкретные точки приложения усилий. Речь шла о выплатах детям, школьных учебниках, алиментах, арктике, гостиницах, газификации, библиотеках и техникумах.
Это стало неким новым моментом в посланиях. Говорилось не о некой мифической "социальной сфере" и удалению ей "особого внимания правительства" и запуску очередной "соцгос программы". А о конкретных мерах, в виде выплат, дотаций, кредитов секторам и так далее. А раз говорилось о конкретных шагах, то существует большая вероятность, что эти задачи будут выполнены.
3. Коронавирус. Этой проблеме было уделено большое внимание в речи президента, и вот как раз эту часть можно назвать ожидаемой.
4. Покушение на Лукашенко. Слова о Лукашенко "Александре Григорьевиче", были четким маркером президента. Из всей международной повестки, была выбрана только эта тема для развернутого ответа. И эта тема была возможно единственной поставленной красной линией для внешнего мира. Был дан четкий знак для самого Лукашенко, что взаимоотношения с его страной и с ним лично - безусловный приоритет для России. А возможное покушение на президента этой страны "какой бы он не был", это шаг, на который однозначно последует жесткий ответ России. Также этой частью речи Путин подтвердил приписываемый ему тезис о том, что он "своих не бросает", передав пламенный привет всей Украине, в лице Януковича, так и не понявшему эту Путинскую черту.
5. Военная составляющая. Этой теме уделяется особое внимание президента на протяжении всех посланий. И как нам показалось, это также четкий знак внешнему миру не питать иллюзий относительно военных возможностей России. Путин в послании продемонстрировал, Россия обладает арсеналом для адекватного ответа на любую внешнюю агрессию, и впредь этот арсенал будет только улучшаться и увеличиваться. В этом моменте где-то конечно заплакал либерал-пацифист, но "западный партнер" в этом месте крепко задумался.
6. Выделение 1,6 триллиона на науку. Не очень замеченный и обсуждаемый тезис в речи президента, на нам он кажется одним из ключевых. По нашему мнению сделан окончательный курс на обеспечение технологической самодостаточности России, в условиях нарастающих санкций и внешних угроз. Международная кооперация это хорошо, прекрасно, и толерантненько, но технологическая база на случай очередных "дружественных" демократических санкций нужна исключительно отечественная.
Вот как-то так. И еще один момент: нынешнее обращение президента было как никогда уместным, своевременным и выверенным. Был дан четкий сигнал, что пристальное внимание нужно обращать на дела внутри страны, а не на внешнюю конъюнктурную политику. Если упростить, то можно сказать, что для политического руководства страны дела в условной Рязани, гораздо важнее дел на Украине. А строительство дороги Москва-Казань-Екатеринбург, гораздо важнее для обсуждения, нежели возможная встреча с Байденом.
Спасибо за внимание!