Найти в Дзене
Мария Кельберг

Таинственная полувера, которая до сих пор оказывает могущественное влияние на действия всего человечества

Помню в своей жизни одну ночь, когда я узнала, что значит «стучать зубами». После вечеринки в честь дня рождения приятеля, на которой я была нарядная и веселая, мы пришли с мужем домой и легли спать. Через пару часов я проснулась от страшного озноба, которого не чувствовала никогда раньше.

Меня сильно трясло, а зубы стучали так, что муж услышал и побежал за градусником. 39,5 и бешеный колотун длился еще часа три. Я умылась солевым раствором, укрылась тремя (!) одеялами (был май) и только к утру заснула. Проснулась абсолютно здоровой. Ни одного другого признака. Ничего. Ни в этот день, ни на следующий. Вот, что это было?

Многочисленные свидетельства веры в «дурной глаз» и страха перед ним хранят многие древние памятники мира. Подтверждение этому можно найти и в Египетской мифологии, и в Священном писании. Упоминания об этом встречаются у всех народов и стран. И ни одна религия, ни один закон не смог искоренить веру в «дурной глаз»  из человеческого сознания, даже среди образованных людей.

Мы, в 21 веке живущие, можем смеяться над суевериями, но все равно знаем, что там, в глубине души верим и, наверное, это является нашим наследственным инстинктом.

Алессандро Сициолдр
Алессандро Сициолдр

В древности знали, что взгляд сердитого и завистливого человека может принести недоброе. В это же верим и мы сейчас. Мы плюём через левое плечо и стучим по дереву, и, как в древности, так и сейчас очень надеемся, что зло нас не коснется. В Средневековье обвиненных в колдовстве бросали в воду. Утонул — значит обвинения сняты. Если нет — вытаскивали из воды и сжигали на костре. Много безвинных душ было тогда погублено.

Я читала, что в Италии убеждены, что иногда рождаются люди не по своей вине одаренные способностью приносить несчастья другим. И единственно, как можно избежать последствий от встречи с таким человеком — это указать на него двумя пальцами. Такие люди очень опасны, если испытывают тайный гнев или зависть. Тогда последствия непредсказуемы. А самыми уязвимыми являются люди, испытывающие радость и счастье. Душевное возбуждение делает их беспомощными перед злыми чарами.

Tomomi Sato
Tomomi Sato

То есть тех, кого много хвалят и кто сам себя хвалит, могут быть подвергнутся «сглазу» намного чаще.

Поэтому хороший тон — не хвалить слишком сильно, чтобы случайно не сглазить. Даже самого себя. И раньше и сейчас во многих странах есть фразы, которые употребляются для защиты. В Турции, например, от излишней похвалы защищаются фразой: Masallah, в Италии – Grazia a Dio, в Ирландии скажут — Да славится Бог, у нас – Слава Богу, дай Бог и другие. Все мы верим, что призыв высшей силы в качестве защиты избавляет от сглаза.

Кто обладает чаще "дурным глазом» — женщины или мужчины? Спорный вопрос. В древности верили, что женщины. В силу своей эмоциональности и большей силы очарования. Что является главным проводником зла?

Конечно, глаз. Это наикратчайший пусть к душе человека. Зрение — самый живой и разнообразный путь познания мира по своим ощущениям. Злую волю можно также передать: присутствием (находясь в одном помещении), прикосновением и голосом.

Tomasz Alen Kopera
Tomasz Alen Kopera

Как защищаться? Известно, что самый первый взгляд — самый сильный.

Поэтому, важно ослабить именно его. Нейтрализовать, разрушить его воздействие. В прошлых веках (отголоски дошли и до нас) самым эффективным средством считалась любая вещь, которая может вызвать любопытство, которая отвлечет от вас внимание. То есть это амулеты (это отдельная тема),  видимые броские украшения, пояса, бусины и др.

Но отвлечь глазливого человека можно и по другому — вызвать с первой минуты его смех или любопытство остроумной шуткой, историей. Также действенным считается выставить вперед и указать на купленную недавно красивую вещь, предмет мебели, хрустальную вазу, сувенир, то есть, увести на некоторое время первый взгляд с самого себя. И чем необычнее предмет, который вы демонстрируете, тем лучше. Тем больше он забирает на себя яда.

Tomasz Alen Kopera
Tomasz Alen Kopera

Можно верить, а можно не верить в «дурной глаз». Но любой человек любой расы и вероисповедания хочет избегать неприятностей. Поэтому предосторожности не помешают: благословения людей, которые ни к кому не испытывают зависти, слова-обереги из священных книг и др., иные средства, которые человек считает для себя подходящими.

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!