Сегодня 151 год со Дня рождения первого руководителя коммунистической партии – тогда это была РКП б (Российская коммунистическая партия большевиков), создателя СССР, советского политического деятеля и первого вождя Страны Советов Владимира Ильича Ленина (22 апреля 1870 - 21 января 1924г).
22 апреля отмечается с 2010 года Международный День Матери – Земли. Праздник установлен в 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН. Сегодня также проводится Всемирная акция «День земли», она проводится с 1990 года по решению ЮНЕСКО с целью объединить людей с целью защиты окружающей среды.
Землю – Матушку пора уже охранять и беречь от деятельности человека. Вот сейчас все страны борются с «парниковым эффектом», образующимся в результате сжигания углеводородов, при этом японцы намерены сбросить в океан ядерные жидкие отходы своей поврежденной атомной электростанции, что приведет к экологической катастрофе в Тихом океане. Сброс в Тихий океан радиоактивных отходов очень опасен не только флоре и фауне океана, но и по пищевой цепочке радиация попадет человеку.
Также 51 год тому назад 22 апреля 1970 года в г.Оренбург был открыт Дворец спорта «Пингвин» - тогда государство заботилось о здоровье советских граждан. Еще 22 апреля - Международный день секретаря.
В русском народе говорят: «Гром на юге – урожай хороший, на западе – средний, на востоке или севере – плохой».
В Сибири говорят: «Если весной первый гром будет сильно греметь, то урожай хлеба первого будет лучше добротой и полнотой зерна против сева среднего и позднего».
Приметы месяца: «Комара нет – овса и травы не будет, много комаров – быть хорошему овсу».
В Тверском крае примечают: «Коли рожь тронется в рост наперед – быть ржи хорошей; а коли трава – так травам».
Но вернемся к погоде и природе за окном. Этой ночью прошел дождь. Все умыто первым весенним дождем. Сегодня в 6 ч. утра солнце не встало из-за туч, но в парке была слышна песня зеленушки. К обеду снова заморосил дождь. Стала и трава, и открывающиеся листочки свежие, чистые. На дорогах лужи. Небо все в плотных облаках. Пасмурно. День сегодня серый, и цвет настроения – тоже серый. Возможно, что дождь сегодня так и будет периодически идти весь день.
Но, если выглянет солнышко, то будет в небе радуга. Можно будет с детьми ее рассмотреть и рассказать о 7 ее цветах , проговорив: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». По 1 букве слов этой поговорки можно запомнить название цвета разноцветных полос радуги: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. При рассматривании радуги можно будет расспросить детей, почему все радуются, как детвора, когда видят радугу – дугу в небе после дождя?
Также сейчас можно рассказать детям, что в настоящее время происходят весенние изменения в жизни растений и животных. На веточках уже распускаются почки и растут цветочные кисти сирени, рябины, черемухи. Появилась и быстро растет новая молодая сочная травка. Расцвели первые цветы - подснежники, мать – и - мачеха, адонис горицвет весенний, прострел сон-трава.
В лесу звери зайцы и белочки уже поменяли окраску. Проснулись после долгой зимней спячки похудевшие за зиму медведи, уже медведицы вышли из берлог с 1 или 2 медвежатами.
Уже бодрствуют похудевшие после зимы ежи. Мы уже видели на днях худенького после зимнего сна ежа, когда ехали с дачи, он перебежал нам дорогу и направился в дубовый лесок. Сейчас ягод, яблок и грибов пока нет, поэтому еж сейчас активно ловит и поедает мышей, ловит насекомых (даже медведок) и ищет в земле дождевых червей. Он их тоже очень любит, потому что ежи – всеядные животные. Чуть позже у пар ежей появятся маленькие ежата с мягкими иголками. Потом они будут тоже расти и заменяться на жесткие. Ежей нужно привлекать на дачи, потому что они приносят большую пользу, ведь они даже со змеями могут справиться. Им нужно ставить молоко, раскрошить вареное яичко или положить немного творога, давать кусочки фруктов, очистки яблочка.
Из теплых стран прилетели к нам птицы: лебеди, дикие утки, цапли, хищные птицы. Мы сейчас видели над Самарой 5 диких уток, две пары и селезень. Потом одна пара села на воду и качалась на волнах. В небе пел жаворонок. Вода в реке Самара стала немного спадать. Вода мутная. Много прибивается к берегам, где ветки и плавающие деревья застряли, мусора, пластиковых бутылок. Цветочные кисти клена уже частично опали в воду. Часть деревьев зазеленели, стоя в воде, осины и ветлы не распустили почки и стоят голые. Видела сегодня на земле щегла.
А у нас на окошке, несмотря на серый непогожий день за окном, комнатные лимон и мандарин растут. Период бурного роста у них закончился, а теперь наступил период роста его плодов. У нашего комнатного лимона Мейера так же сейчас период созревания его плодов 4 больших его лимонов, которые завязались в июле 2020 года. Цитрусовые деревца нас радуют своей насыщенной зеленью пышных крон и растущими среди листьев темно – зелеными плодами.
У Наташи деревца комнатных лимона и граната наращивают листву. У ее каламондина теперь есть и бутоны, и цветы, еще растут 4 небольших мандаринки. Деревце со множеством молодых веточек со светло – зелеными листочками, белоснежными цветами и темно - зелеными плодами выглядит очень красиво.
Фото Натальи цветок ее каламондина 12 апреля 2021 г.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте томатами в комментариях. Знайте, что томаты и Ваше мнение нам понравятся.
И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых" https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a
Цитрусы день за днем и природа за окном 22 апреля 2021 года
22 апреля 202122 апр 2021
3
4 мин