Найти тему

И памятник заплакал...

Отбросим вопрос «Возвращать ли памятник на Лубянку?».Речь пойдет не об этом,а исключительно о исторической и художественной ценности монумента ,наличие которой отрицать просто-напросто глупо и о месте,на котором он стоял и, хочется верить,стоять будет.

Название "Лубянка",которое прочно ассоциируется с госбезопасностью, имеет новгородские корни. В конце 15 века, вскоре после присоединения Великого Новгорода к Московскому царству, Иван III повелел переселить часть жителей северной республики в столицу, дабы снизить сепаратистские настроения.

Поселили их за Никольскими воротами ( а в начале 19 века площадь называлась Никольской )Китай-города . Вот тогда-то название новгородского района Лубяница вошло в московский лексикон. Потом оно превратилось в Лубянку: Лубянская слобода, Лубянский тупик, улицы Большая и Малая Лубянка. Улицы эти выходили на площадь перед Владимирскими и Никольскими проломными воротами Китай-города, которую стали называть Лубянской.

-2

В 1835 году на площади установили фонтан скульптора Витали. Имел он не только декоративную функцию ,а и выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода.

-3

После реконструкции Лубянской площади в 1934 году Никольский фонтан перенесли во внутренний двор Александринского дворца (сейчас там находится президиум РАН) в Нескучном саду .

В марте 1918 года из Петрограда в Москву переехало правительство большевиков. Переехала и созданная в декабре 1917 года ВЧК ,сначала заняв усадьбу на Поварской,потом переехав в дом 11 по улице Большая Лубянка, в котором ранее находилось страховое общество «Якорь».

Бывшее здание доходного дома Страхового Общества "Россия", построенное в 1897—1898 годах по проекту академика А. В. Иванова, и позже реконструированное по проекту А.В.Щусева в 1919 году , приняло весь аппарат ВЧК. В 1920 году отдельно стоящее строение во дворе переоборудовали под внутреннюю тюрьму.

Так выглядело здание в 1914
Так выглядело здание в 1914

В 1926 году на карте Москвы появились площадь и улица Дзержинского (бывшая Большая Лубянка) в честь отца-основателя ВЧК,умершего от разрыва сердца летом того же года.

"Канонический" портрет Дзержинского,висевший в тысячах кабинетов
"Канонический" портрет Дзержинского,висевший в тысячах кабинетов

Планы поставить памятник борцу революции имелись ,и даже проходил конкурс проектов,в том числе был и работа Веры Мухиной. Планировалось открыть его к десятилетней годовщине со дня смерти Дзержинского.

С момента принятия решения до конкурса на лучший памятник прошло четыре года.

Проект Веры Мухиной
Проект Веры Мухиной

Но планы нарушила война и к вопросу вернулись в 1958 году,когда открыли-таки памятник 20 декабря, в сакральную для всех работников госбезопасности, дату.

Авторами памятника являлись скульптор Евгений Вучетич

-7

и архитектор Григорий Захаров.

-8

По замыслу авторов постамент для монументального изваяния «рыцаря революции» тоже выполнен из бронзы. «Железный Феликс» стал первым цельнометаллическим памятником, изготовленным в СССР. Огромная, почти шесть метров в высоту, колонна постамента внешне кажется монолитной, однако на самом деле она собрана из семи отдельных колец, подогнанных друг к другу так тщательно, что стыки между ними практически не заметны. Архитектор Захаров настаивал, чтобы постамент имел идеально правильную цилиндрическую форму. Ради этого пришлось каждое из бронзовых колец после отливки обтачивать на гигантском токарном станке. Весила скульптура 11 тонн.

Все, кто ее видел, уверены, что эта столпообразная фигура высотой 5,75 метра представляет собой единую отливку. Так думалось и мне до недавнего времени.

Но на самом деле фигура собрана специалистами ленинградского завода «Монументскульптура» из множества профилированных литых пластин, скрепленных изнутри болтами и зачеканенных по швам.

Площадь , дополненная памятником,несомненно , выглядела гармонично.

-9

22 августа 1991 года после попытки государственного переворота в СССР, предпринятой Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), статую пытались свалить на землю люди,в массе своей нетрезвые, собравшиеся у главного здания КГБ.

Выступал с живописаниями "злодеяний "конторы"и Владимир Познер.

Молодые вандалы, разгоряченные алкоголем , пытались накинуть трос на голову бронзового чекиста.. Но памятник стоял . Подогнали грузовик в надежде завалить скульптуру, сдернув ее с постамента-цоколя тросами. Памятник не поддавался ,как будто понимал,что кроме как на себя рассчитывать не на кого.

Если бы скульптуру сбросили-произошло бы непоправимое.Тогда восстановить памятник было бы сложно. Но вторая версия более прагматична :побоялись возможных при падении жертв среди совсем не мирного населения.После предупреждений о небезопасности мгновенного сноса толпа присмирела.В зависимости от ситуации,главные "герои" сей вакханалии называют то одну,то другую причину.Но вряд ли кто беспокоился о поруганном,но все еще гордом "Железном Феликсе".

Сергей Станкевич ,бывший в ту пору первым заместителем председателя Моссовета,а также государственным советником РСФСР по взаимодействию с общественными объединениями и политическими партиями, пообещал снос памятника незамедлительно, а пока на выручку подоспели "ленкомовцы",отвлекая народ от первоначального замысла (краны уже были в пути),в полном составе развлекая публику стихами и песнями.

-10

Монумент был вывезен на Крымскую набережную, сейчас он находится в столичном парке «Музеон».Конечно, лучше так, чем на переработку, но не оставляет ощущение горечи от этого "кладбища " памятников стране и эпохе.

В 1992-м вышло постановление Правительства Москвы о демонтаже остававшегося на Лубянской площади постамента. Спрятанный внутри него несущий каркас разрезали, бронзовые кольца, образующие пьедестал, погрузили на машины и перевезли на Крымский вал,где и обнаружили пропажу.

-11

В верхней части была надпись «Феликс Эдмундович Дзержинский», а также годы рождения и смерти. Знаки были сделаны накладными и крепились изнутри гайками. Пока пьедестал разбирали и транспортировали , все цифры и буквы растащили , за исключением одной. Пришлось сотрудникам Парка скульптур по образцу уцелевшей литеры и по следам, сохранившимся на цилиндрической поверхности постамента, изготавливать всю надпись заново.

Ко Дню города в 1994 было решено установить бронзового Дзержинского на "родной" постамент .И тут произошла не лишенная знаковости история, которую не раз рассказывал бывший гендиректор "Музеона".

Когда Дзержинский встал на постамент, все присутствовавшие увидели, что по лицу бронзовой статуи ...текут слезы.

Конечно, это не мистика. Всю ночь скульптура пролежала на земле, дождевая вода ,скопившаяся во впадинах, потекла.

Но получилось красиво и символично.

5 мая 1997 года указом президента РФ Бориса Ельцина памятник Дзержинскому был исключен из списка памятников истории и культуры федерального значения . Сейчас он имеет статус памятника культурного наследия регионального значения.

-12

С середины 1990-х годов были неоднократные попытки вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

30 октября 1990 года никто не помешал обществу "Мемориал" установить памятник жертвам ГУЛАГа,"родом" с Соловецких островов.

В декабре 2020 года члены организации «Офицеры России» и несколько писателей( Проханов с Прилепиным)попросили проверить законность переноса в 1991 году,хотя еще в 2016 Замоскворецкая межрайонная прокуратура признала перенос памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади в Москве в 1991 году соответствующим законодательству (!)

Ну а недавнее голосование и то,чем оно закончилось ,известно всем.