Найти тему

Рудбекия в вашем саду: посадка и уход

Рудбекия Хирта. Фото автора
Рудбекия Хирта. Фото автора

Этот прекрасный солнечный цветок имеет и второе название – мексиканская ромашка. Если вы хотите создать солнечный цветник – обязательно посадить туда множество разноцветных рудбекий.

Их прекрасные, огромные цветки, диаметром до 20 см, похожие на гигантские ромашки, окрашены во все цвета золота и бронзы.

Такой цветик даже в самую хмурую погоду будет радовать вас яркими желтыми цветками, словно освещенными летними солнечными лучами. Красотища необыкновенная!

Вырастить рудбекию совсем не сложно. Она очень неприхотлива. Растет на любых почвах (кроме тяжелых и кислых, такие предварительно вам нужно будет нейтрализовать доломитовой мукой).

Рудбекия прекрасно себя чувствует на открытых участках под палящими лучами солнца. Может выдерживать засуху (до 5 – 7 дней без полива). И, что очень важно, – это растение цветет все лето, начиная с июня и заканчивая серединой – концом октября (в зависимости от климата вашего региона).

В этой статье мы поговорим на тему: «Рудбекия: посадка и уход». Расскажем как правильно посадить и вырастить эти великолепные солнечные цветы в вашем саду.

Речь пойдет об однолетней рудбекии, которую в основном выращивают из семян.

РУДБЕКИЯ:МНОГОЛЕТНЯЯ И ОДНОЛЕТНЯЯ

Рудбекия. Фото автора
Рудбекия. Фото автора

Рудбекия относится к семейству Сложноцветные. Родина ее – Южная и Центральная Америка. Здесь преобладают многолетние виды.

В нашей стране также присутствуют многолетние виды, но так же садоводы-любители выращивают однолетнюю рудбекию.

Рудбекия однолетняя – травянистое цветущее растение высотой 50 – 80 см. Листья у нее крупные, округлые или яйцевидные, длиной до 12 см. Стебли покрыты жесткими ворсинками. Однолетние сорта выращивать следует через рассаду.

Цветки огромные, очень яркие, различного цвета (от светло желтого, золотого, золотисто-оранжевого – до золотисто-бронзового).

Они собраны в соцветия-корзинки, приподнятые на цветоносе. Серединка цветков довольно крупная – коричневого или бежевого цвета. Есть сорта с двойной и тройной окраской.

Прицветники язычковые, однотонные, золотисто-желтые или двухцветные, от янтарно-желтых – до красно-коричневых.

Рудбекия Черри бренди. Фото автора
Рудбекия Черри бренди. Фото автора

Однолетние сорта низкорослые, простые или махровые, засухоустойчивые. Они не боятся летних перепадов температур и прекрасно цветут до поздней осени.

РУДБЕКИЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ИЗ СЕМЯН

Поскольку рудбекия однолетняя очень теплолюбивое растение, то сажать ее непосредственно на клумбу можно только в конце июня, когда земля прогреется до + 20 градусов.

Но тогда зацвести она сможет только в августе. Поэтому рекомендуется выращивать ее через рассаду.

Лучшие сроки для посева семян на рассаду – середина апреля.

Посев семян на рассаду. Для посева используйте грунт для выращивания рассады цветочных культур с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). В качестве емкостей используйте стаканчики диаметром 10 см.

За день до посева заполните стаканчики грунтом, выложив на дно перлит слоем 4 см. Расставьте стаканчики на поддон и хорошо пролейте теплой водой.

Можно сеять сухими семенами, а можно семена замочить перед посадкой. Сделать это можно обычной водой или в растворе различных препаратов («Цитовит» и «Циркон», «Эпин»). Этим раствором хорошо промочите две салфетки. На одну выложите семена, а другой прикройте их. Постоянно увлажняйте салфетки, чтобы семена не засохли.

На 2-й день аккуратно посадите семена в подготовленные стаканчики на глубину 2,5 см – по 2 семени в одну емкость. Хорошо полейте теплой водой и поставьте поддон со стаканчиками в теплое место с температурой +26…+28 градусов. Сверху накройте поддон пленкой.

На 10 -13-й день появятся первые росточки. Тогда переставьте поддон на южное или юго-западное окно, снимите пленку и полейте. Следите, чтобы земля в горшочках постоянно была влажной и рыхлой.

В начале июня рассаду рудбекии можно высаживать на клумбы. Рекомендуем вам за две недели для этого выносить днем поддон с растениями на балкон или лоджию для закаливания.

РУДБЕКИЯ: ВЫСАДКА РАССАДЫ

Высаживайте рассаду на клумбу в пасмурную погоду или вечером (после 17 часов), чтобы сразу не «поджечь» молодые растеньица горячими солнечными лучами.

При подготовке клумбы учтите следующие очень важные моменты:

Выбор места для клумбы. Рудбекия, как любое южное растение, любит солнце, однако может хорошо расти и цвести в рассеянной полутени (но не больше 4 часов в полуденные часы).

Фото автора
Фото автора

Растение боится сквозняков и холодного ветра, жару переносит прекрасно при климатических перепадах быстро восстанавливается.

Не переносит близкого залегания грунтовых и стояния дождевых вод. Нежные корни начнут подгнивать и кустик быстро погибнет.

Почвы рудбекии нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые.

Поэтому при подготовке клумбы, под перекопку земли, внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия, половину ведра древесной золы.

Посадка. Сформированную клумбу обильно полейте и оставьте на один день для того, чтобы земля на ней немного просела.

На следующий день приступайте к посадке. Посадочные ямки делайте в 1,5 раза больше объема стаканчика, чтобы в рыхлом грунте корневая система быстрее развивалась.

Растения сажайте одно от другого на расстоянии 30 см.

После посадки землю вокруг цветов хорошо утрамбуйте руками, клумбу полейте (2 ведра на 1 кв. м) и замульчируйте.

В первую неделю поставьте над кустиками дуги и в жару прикрывайте их агроволокном.

РУДБЕКИЯ: УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Он не отнимет у вас слишком много времени, так как рудбекии необходим самый примитивный уход.

Полив. Рудбекия – растение-«водохлеб». Самое важное время для поливов – начальный рост рассады на клумбе. В жаркое лето растения поливайте каждый день вечером.

Через месяц переходите к двум поливам в неделю (по 2 лейки на 1 кв. м посадок).

Подкормки. Удобрения рудбекии особо не нужны. Тем более, что при посадке вы хорошо ее подкормили.

Рудбекия в тандеме с бархатцами прямостоячими. Фото автора
Рудбекия в тандеме с бархатцами прямостоячими. Фото автора

Но две подкормки ей все же необходимы. Первую – в начале цветения – настоем коровяка (в концентрации 1:10) либо азотсодержащего минерального удобрения (Мочевина)– дайте растениям из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Второй раз рекомендуем вам подкормить рудбекии каким-то готовым минеральным комплексом для летнего удобрения цветущих растений в дозах, указанных на упаковке.

Удобрения вносите только после хорошего полива чистой водой, чтобы не сжечь корни.

После процедуры хорошо разрыхлите землю под цветами и замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

Обрезка. Регулярно удаляйте отцветшие соцветия. Это поможет вам значительно продлить цветение рудбекий и к тому же сделать его более пышным.

Как видите, выращивание рассады и уход за растением не составляют большого труда. Выращивайте этот прекрасный цветок в своём саду!