У русского императора Александра II было 8 детей от первого династического брака. Две дочери и шестеро сыновей.
Владимиру Александровичу не повезло, он родился третьим сыном. Наследником престола был старший Николай – всем хорош, и умен, и красив, и в высшей степени благороден. Вполне достойный император. Но умер от чахотки в возрасте 22 лет буквально на руках у своей невесты, принцессы Марии Софии Фредерики Дагмары.
Право на трон вслед за ним унаследовал Александр Александрович, второй сын императора, а вместе с правом на трон и невесту Дагмару, которая, приняв православие, стала Марией Федоровной.
И в этом была несправедливость. Несуразный, глуповатый, неловкий Александр, с трудом связывающий слова, — и император! А его младший брат Владимир, красавец, очень похожий на отца, сильный, волевой, умный – остался на втором плане.
Буквально история Исава и Иакова – только чечевичной похлебки сварить было некому.
Родился Владимир Александрович 22 апреля 1847 года. И при рождении стал шефом лейб-гвардии Драгунского полка, как это было принято в императорской семье. Числился он и на службе в знаменитом Преображенском полку, и в лейб-гвардии Саперном батальоне.
Вся жизнь его прошла в гвардии. Не дала ему судьба править страной – правил он всем, что окружало его. И правил умело.
Боевое крещение получил вместе со своим старшим братом, наследником престола Александром, во время русско-турецкой войны 1877-1878 г, где командовал 12 корпусом. В 1877 г был награжден боевым орденом Св.Георгия 3 степени за победу в сражении у Мечки, между реками Ломом и Янтрой, с отрядом Сулеймана Паши.
17 августа 1880 года назначен командующим Гвардейским корпусом, 30 ноября произведён в генералы от инфантерии.
В Петербурге Великому князю принадлежал дворец на Дворцовой набережной, 26, известный всем питерцам как Дом Ученых.
Трагическая смерть императора Александра II от рук террористов возвела на престол Александра III. И сразу же вслед за коронацией Владимир Александрович был назначен новым императором Правителем России в случае безвременной кончины Александра – до совершеннолетия наследника Николая.
Титул практически уже есть – но до него не дойти. Александр III, страдающий почками алкоголик, прожил еще 13 лет. За это время стал совершеннолетним наследник Николай, юноша нервный, слабовольный и никак не готовый к своей великой миссии. И опять истинный император по духу, Владимир Александрович, остался на втором плане.
Николай II боялся его всю жизнь. Слово дяди было для него непререкаемым законом. Оглушительный голос, мощный пронзительный взгляд, доставшийся, как говорили, от деда, Николая I – все это лишало впечатлительного Николая II собственной воли. Но Владимир Александрович был достаточно мудр, чтобы не злоупотреблять своей властью над племянником-императором, и старался не вмешиваться в политические дела.
Имя его было запятнано дважды, и это было для Великого князя унижением и мукой.
Читать далее http://olgaveiga.ru/velikii_knyaz_vladimir_aleksandro..