Найти тему
michelino67

Как выращивать грибы-вешенки. Личный опыт.

Фото вешенки (столько вырастает из одного отверстия на мешке).
Фото вешенки (столько вырастает из одного отверстия на мешке).

Вообще вешенки как грибы. мне нравятся и по вкусу и запах у них грибной, конечно не лесные грибы, но близко к ним. О своем опыте выращивания я и хочу рассказать.

В 2005-6 году , точно не помню, тогда проходила довольно агрессивная реклама, типа: “свой грибной бизнес”, чуть ли не в квартире( рекламировали, что в квартире, тоже можно, решил попробовать вырастить вешенки. Естественно на промышленные масштабы я не рассчитывал, но попробовать то интересно! Позвонил по рекламе, мне рассказали процедуру, что сначала надо посетить платную лекцию типа мастер-класса, а только потом продадут мицелий для выращивания. Не помню стоимость этой лекции-деньги были другие, но стоила довольно ощутимо, но я прикинул, что так как никогда ничем похожим не занимался, то имеет смысл послушать, раз уже решил заняться. В принципе рассказали все толково, то есть вполне достаточно, чтобы вырастить самому, но не все, потом по ходу расскажу, что не сказали. Помимо этого выдали распечатку-инструкцию и продали мицелий. Помимо мицелия предлагали полиэтиленовые мешки, специальных габаритов, кстати удобно. В принципе можно выращивать в любых полиэтиленовых мешках, но поскольку набивать надо плотно, удобней было воспользоваться, этими.

Итак, что нужно:

  • непосредственно мицелий
  • опилки или солома, или шелуха семечек - для питания грибов( у нас понятно-опилки)
  • тара-мешок
  • мел (обычный строительный)
  • небольшой кусок проволоки и плоскогубцы(чтобы запечатать мешок)

Поскольку мешки у меня были штатными, на 0.5 кг мицелия, дозировка была понятна. Теперь важный момент, про который мне на лекции не сказали, а из-за этого, могло бы ничего не получиться-это то, что опилки надо хорошенько пропарить. Мне с этим моментом повезло, я встретил знакомого, который тоже пробовал, но поскольку этого не знал, опилки не пропарил, имел печальный опыт выращивания вместо грибов, каких-то червей типа опарышей. Сам из себя мицелий представлял зерновой концентрат, со спорами грибов. Я поехал на дачу взял таз, чайник, мицелий, мел,мешки - и начал “таинство”. Насыпал опилки в таз, кипятил воду, заливал кипятком опилки, давал остыть и набивал мешки. Сами мешки были сантиметров семьдесят, диаметром примерно 15 см, на это полкило мицелия, отсюда и танцуем: каждые 10 см , насыпаем порцию мицелия и мела на опилки( распределяем мицелий чтобы равномерно было по мешке), опилки создают кислую среду, мел нужен для нейтрализации, итак -порция опилок, порция мела и мицелия, мицелий естественно надо измельчить, можно свободно это сделать руками, слой насыпается по всей поверхности опилок, равномерно, сильно отжимать не надо, нужно чтобы были влажные,опилки надо набивать плотно, ну так чтобы мешок не порвать, пропорции особо точно соблюдать не обязательно. После того как мешок набит, сверху заматываем проволокой, чтобы не высыпался. Сбоку на мешке по высоте сверху вниз( или снизу вверх) делаем 5-7 дырок , где то с рублевую монету, непосредственно отсюда и будут расти грибы. Ставить мешки надо в закрытое помещение, на улице открыто или под навесом нельзя: на запах ( не скажу что неприятный, но запах сильный) и птицы могут раздолбать ( зерно). Температурный интервал довольно большой: понятно, что нельзя заморозить, но и при 35 градусах ( а в середине мешка на 5 градусов больше, то есть при наружной температуре 30 ), может погибнуть, ну у нас климат, такой жарой не балует, а оптимально где-то 20-25 градусов, при меньшей будет расти медленней. Но я сделал все по инструкции и как и пообещали через две недели выросли первые грибы. Обещали правда три урожая, но у меня больше двух не получалось. Также можно сажать на пни. В этом случае берется пень лиственного дерева( опилки тоже нужны от лиственных), диаметром около тридцати сантиметров, высотой 50-70 см, раскалывается пополам, часть сердцевины вырубается и туда закладываем мицелий с опилками, мицелия примерно полкило, скрепляем пень проволокой типа хомутов, очень крепко и низ помещаем в мешок, чтобы не высыпалось. Ставим на неделю или больше, тут надо смотреть чтобы мицелий пророс, после этого две трети пня закапываем где-нибудь в тени. На пнях обещали, что урожай будет в течение трех лет, но здесь не могу не подтвердить, не оспорить: первый год я урожай,правда небольшой, в мешках лучше, где то через месяц получил, а следующей весной огород затопило и мои посаженные пни уплыли. Да еще цвет грибов зависит от освещенности и если выращенные грибы по цвету будут отличаться от магазинных не пугайтесь, цвет бывает от почти белых, до почти черных.

Вообще то надо сказать, что я нашел удачно продавцов, я потом у них брал и сам и для знакомых- все выросло. То, что продается в магазинах, я пробовал сажать по инструкции - ничего получилось, конечно может мне не повезло.Здесь конечно 90% результата зависит от качества мицелия.

С точки зрения затрат, я точно не помню, но я считал когда получил какой-то урожай, получалось за кг где то в два раза дешевле чем в магазине, но это без трудозатрат, хотя напряга там особого нет.

То есть не знаю как для заработка, а для себя вполне можно попробовать вырастить.