Найти в Дзене

Нужны ли ресурсосберегающие технологии на ДВЖД?

На далекой и восточной дороге руководство центральной дирекции тяги (ЦТ ОАО РЖД г. Москва) приняло решение о внедрении ресурсосберегающих технологий на локомотивах тепловозного парка с целью экономии (а точнее, более прозрачного отображения учета) дизельного топлива. Для этой цели был предусмотрен монтаж на тепловозы системы РПДА (регистрация параметров движения локомотива (не реклама!!!)) с отображением результатов измерения в реальном времени на специальном сайте. Система РПДА помимо количества и веса дизельного топлива может отслеживать и записывать на внутреннюю память еще 34 различных параметра работы дизель-генераторной установки (ДГУ), что позволяет на ранних этапах прогнозировать и предотвращать выход из строя составных частей оборудования локомотива при производстве плановых видах ремонта. В свою очередь своевременная диагностика основных узлов позволяет заранее определиться с объемом предстоящего ремонта, что существенно влияет на продолжительность нахождения локомотива на плановом ремонте, а также повышение его качества. Но все же его основным предназначением является отслеживание расхода дизельного топлива в процессе эксплуатации тепловоза.

Начальником дороги при проведении селекторного совещания (в мае 2020 года) было дано конкретное распоряжение своим заместителям по регионам разобраться с проблемой хищения дизельного топлива с тепловозов, выведшего ДВЖД на первое место среди остальных дорог России. Однако такое положение не вызывает особого восторга со стороны локомотивных бригад, привыкших работать *по старинке*, а также у их начальства, поднявшихся в свое время на *солярной* теме и продолжающих получать с подопечных *конверты*. Насколько мне известно, Байкало-Амурская Магистраль (депо Тында, Новый Ургал, Комсомольск-на-Амуре) в этом плане остаются на лидирующих позициях, там выросло, пожалуй уже 4 поколения локомотивщиков, просто не умеющих работать по другому. Но все же мне ближе Транссиб, в частности локомотивное депо Хабаровск 2.

В 2019 году вышеуказанными системами РПДА было укомплектовано 10 локомотивов серии 2ТЭ10м, еще 10 осталось в планах на 2020 год, однако пандемия внесла свои коррективы и монтаж был временно остановлен. Локомотивный парк 2-секционных тепловозов остался разделенным на 2 *лагеря*: на те, где солярку уже не украсть и на те, где еще можно подделать учетные документы и сбыть *сэкономленное* на сторону.

Для людей, не сведущих в эксплуатационной работе локомотивов, могу пояснить: с марта по декабрь тепловозы арендуют ПМС (путевая машинная станция), на них работают постоянно закрепленные локомотивные бригады, особо приближенные к руководству, с закрепленными локомотивами; остальные тепловозы находятся *на подхвате* для обеспечения летне-путевых работ, то есть работают не регулярно. Теперь угадайте, на каких из них стоит РПДА, а на каких его нет. Маленькая подсказка: при наличии 2 локомотивов, находящихся на территории депо в состоянии *хоть сейчас в поездку*, но оборудованных системой ресурсосбережения, по команде зама по эксплуатации маневровый тепловоз едет на базу запаса вырабатывать холодный локомотив, не оборудованный РПДА, на ввод в работу которого потребуется времени от суток и более, для работы в ПМС.

Если все таки так сойдутся звезды, что локомотив, оборудованный РПДА, принимает бригада для работы в ПМС, то во время приемки данного тепловоза локомотивной бригадой работа оборудования перестает работать, не важно, где это происходит, на территории основного депо или подменного пункта, результат всегда один и тот же: перерезанные кабеля, разбитые блоки, вырванные гнезда фишек. Однако буду объективен, в нашем депо арендуют локомотивы 3 ПМС и такой херней страдает только один из них, расположенный по ст. Ин. На остальных работают тепловозы, не оборудованных системой РПДА (помните про конверты?).

В итоге, за полтора года эксплуатации локомотивов, оборудованных системой ресурсосбережения (касается локомотивов серии 2ТЭ10), возбуждено 3 уголовных дела по случаям вандализма, написаны десятки писем на имя начальника эксплуатационного депо Хабаровск-2 с просьбой прекратить вмешательство локомотивных бригад в исправно работающую систему, но все это похоже на борьбу с ветряными мельницами, видать никому это не интересно и не выгодно.

P.S. ОАО РЖД платит вдвойне: сначала закупает оборудование, позволяющее отследить хищение дизельного топлива и само дизельное топливо, локомотивная бригада сначала выводит из строя оборудование, потом беспрепятственно занимается хищением солярки.

Далеко ходить не буду, с 24 на 25 марта 2021 благодаря системе РПДА был выявлен случай хищения дизельного топлива с локомотива 2ТЭ10М №2692 сек. А в количестве 3000кг, что примерно соответствует сумме нанесенного ущерба в 100000 рублей (цена нелегального топлива ниже цены официальных закупок). Стоимость системы РПДА на одну секцию локомотива составляет чуть менее 500000 рублей, то есть при нынешнем уровне хищения она окупит себя всего лишь за 2 месяца (для 2 секций) при гарантийном сроке обслуживания в 3 года, но еще раз повторюсь, никому это не интересно и не выгодно. Вот так и живем.