Хотели добра и позитива? За этим точно не сюда.
Пока все нормальные люди смотрят что-нибудь актуальное и обсуждают это, я плыву в танке на своей волне. Но иногда выглядываю наружу и обнаруживаю, что пропустила. Таким-то образом и до меня наконец дошла нашумевшая дорама «Пентхаус». У которой, как оказалось, какие-то зашибенные рейтинги, и многие говорят, что это шедевральный шедевр. В общем, все уже видели, обсудили, а я как всегда плетусь в замыкающих.
Сюжет
В самом дорогом здании в Корее, который символично называется «Дворец Геры» и напоминает самый настоящий Олимп, живут люди, которые почти что самые настоящие боги-олимпийцы. То есть практически всемогущие и наделенные мелкими и крупными пороками: тщеславием, лицемерием, властолюбием, распущенностью, подлостью, алчностью, коварством… Да любой подставьте, не ошибетесь. Не без основания они уверены в своей безнаказанности и свободно творят любые грязные дела. Против них у тебя нет шансов, будь ты сто раз порядочен и талантлив: деньги и власть решают всё.
Однажды во «Дворце Геры» в самый разгар роскошной вечеринки погибает молодая девушка. И обитатели Олимпа, естественно, решают это скрыть. Не полицию же вызывать или скорую, право слово.
Жизнь моя жестянка
Главное впечатление от дорамы: ВСЁ ПЛОХО. Справедливости для хороших героев ждать не приходится. Обитатели «Дворца Геры» один отвратительнее другого. Атмосфера – тяжелая и неприятная. Хорошие персонажи страдают от произвола плохих, и если кто-то ожидает, что вот сейчас плохие получат по заслугам, то фигушки. «Благочестивым людям всегда досадно, когда неблагочестивые цветут как пышный зеленый лавр», – говорил Ретт Батлер. Досадно кому-то там или нет, а эти неблагочестивые рвут друг другу глотки, топчут бедных и менее удачливых и в итоге выкрутятся из любой передряги и окажутся на коне. Хорошие тут тоже есть, но и с ними не все просто. А если в финале кто-то хотел справедливого возмездия, опять-таки обобьетесь: не будет его.
О чем история
На самом деле, о многом. О том, что зло порождает зло. О том, как уродует и калечит детей нелюбовь родителей. О том, что как бы тебе ни хотелось, недостаточно быть хорошим, чтобы у тебя все было хорошо. Ну и, конечно, и это лежит на поверхности – о социальном расслоении, больной теме для Южной Кореи.
Бесправность бедных, беспринципность и безнаказанность богатых – все подано в гипертрофированной, уродливо-гротескной форме. Если персонажи плохие – они плохи по-настоящему, без полутонов. Если хорошему персонажу приходится страдать – так тут обязательно сразу тридцать три несчастья, а небольшое везение обернется большой бедой.
Из-за этого мне было сложно воспринимать персонажей как живых людей, а интереснее смотреть на них и их поступки как на олицетворение безразличных и безжалостных обстоятельств и то, как мы в этих обстоятельствах себя ведем.
Не секрет, что жизнь может быть той еще с*чкой и дубасить тебя по башке колотушкой, пока не надоест. А ты обычный человек, без больших денег и связей или каких-то еще особых возможностей. И что будешь делать, как поступать? Как бы ни было тяжело, будешь хранить верность морали и принципам? Проявишь гибкость и попытаешься обстоятельства перехитрить? Используешь других людей в своих целях? Запихнешь мораль туда, где солнце не светит, и ради того, чтобы выжить и подняться, изваляешься в грязи, авось потом отмоюсь?.. Вариантов масса.
Резюме
Смотрелось все это дело живенько, но возвращаться в серпентарий пока нет желания, хотя вышел второй сезон и можно узнать, что там дальше.
Если не сложно, поделитесь в комментах, смотрели ли вы эту дораму, и если да, понравилась/не понравилась и о чем она для вас.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ