Найти в Дзене
Макс Колгин

Как русский бизнесмен открыл бьюти-бизнес в Китае и прогорел из-за особенности китайского менталитета

В мире набирает обороты тренд на экологичность и натуральность всех товаров. Люди на прилавках супермаркетов с упоением выискивают продукты с отметками "Экологично", "Полезно для здоровья", "Только из натурального сырья" и готовы покупать только их.

А для начала привет, на связи Макс! 3 года я прожил в городке недалеко от Шанхая и учился в университете. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Китай не исключение. Но у жителей поднебесной свое видение пользы. Официально в Поднебесной получить наклейку о том, что продукт экологичен и вреда здоровью не принесёт можно только в государственной организации CNCA.

Этим решил воспользоваться российский предприниматель, который занимался производством и продажей косметики.

Бизнесмен всё сделал по-честному, как предписано. Его производство прошло проверки выездными китайскими инспекторами. Также были изучены поставщики сырья. Китайская комиссия нашла нарушения, фабрику заморозили, бизнесмен исправил недочёты.

А косметика то была неплохой
А косметика то была неплохой

Эти хлопоты встали предпринимателю в круглую сумму, но он не отчаивался. Китайский рынок сулил высокую прибыль, и, по расчётам, за полгода производитель надеялся окупить все свои затраты.

И вот тут он фатально ошибся. Получить знак того, что товар безопасен в Китае, это ещё полдела. А вторая, более важная составляющая успеха - пройти испытание вкусами местных жителей.

Российский бизнесмен не учел одной особенности китайцев. Жителям КНР безразлично, наклеена ли на товар этикетка о натуральности продукта. Они самостоятельно изучают состав, который указан на упаковке и решают, считать ли им товар экологичным или нет.

-3

Если они находят ингредиент, который не отвечает их представлениям об экологичности, приобретать продукцию не станут. Себе китайцы доверяют больше, чем правительственным организациям. С одной стороны я поддерживаю такую осознанность населения, а с другой — зачем вообще тогда нужны подобные организации, если толку от них нет никакого!

Так и вышло у нашего производителя. У китаянок состав косметики вызвал подозрения, и покупать ее женщины не захотели. Вместо огромной прибыли бизнесмен ушёл в минус из-за получения ЭКО знака. У него была проигрышная стратегия продаж, и в итоге бизнесмен прогорел.

А вы смотрите на состав продуктов в магазинах? Чему больше доверяете: составу на упаковке или отметке об экологичности продукта?

Спасибо за то, что читаете мои статьи до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду рад, если поставите лайк.