Найти в Дзене
Загородный микс

Простой рецепт постного сладкого пирога, дешево и сердито

Оглавление

Пост подходит к своему завершению. И уже не знаешь, чем бы себя таким побаловать и наградить за долготерпение и воздержание.

Конечно, пост он прежде всего духовный. Борьба со своими "бесами", ограничение в своих мирских желаниях и страстях. Это очищение нашей души от дурных помыслов и поступков.

А еда это все на втором плане.

Но для нас, суетных жителей больших и малых населенных пунктов чаще всего пост - это воздержание от мясной и молочной пищи. И не более того.

Говорю, конечно, про себя прежде всего.

Поэтому уже голову сломала, чтобы такое съесть, чтобы и вкусно, и скоромно.

Заглянула в холодильник, порылась в рецептах и решила испечь пирог из того что было.

И вот что у меня получилось.

Сначала подумала, чем бы заменить жидкую часть пирога. Молоко не можно, сметану тоже.

Как-то варила я цукаты из апельсиновых корок. Но сделала их более мягкими, в сахарном сиропе. Так и стояли они у меня в банке, до лучших времен. Решила их использовать.

Но в принципе, цукаты можно заменить любым вареньем.

Вот так мои цукаты стали основным ингредиентом в этом пироге.

Вот мой рецепт.

Продукты:

фото автора
фото автора
  • Цукаты с сахаром (можно любое варенье) - 100 гр.;
  • Изюм - 100 гр.;
  • Орехи грецкие обжаренные и молотые - 50 гр.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода - 1 стакан;
  • Растительное масло - 0,5 стакана;
  • Мука - 2,5 стакана (но сами смотрите на консистенцию);
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Форма для выпекания 20-25см.

Приготовление:

Воду выливаем в миску и добавляем цукаты или варенье. Все размешать до однородности.
фото автора
фото автора
В полученную жидкую массу поочередно добавить орехи, изюм, сахар, масло растительное, соль и соду. Все перемешать.
Добавляем порциями муку и перемешиваем до однородной массы. Муку добавляем, пока тесто не станет достаточно густым для запекания. У меня ушло 2,5 ст. муки.
Форму для выпекания нашего пирога тщательно смазываем растительным маслом и ставим в духовку. Выпекаем при t-180-200 град. 40-45 минут, пока верх не зарумянится.
фото автора
фото автора

Вытаскиваем, даем пирогу слегка остыть и можем приступать к чаепитию!

фото автора
фото автора

Приятного аппетита!

Хочу сказать, что получается очень вкусный пирог. У меня муж не признает никакой постной еды, но этот пирог он оценил по высшему баллу!

Я собираюсь его готовить не только в пост. Ведь продукты очень простые и заменяемые. Можно добавить все, что завалялось в холодильнике из сладкого.

Как я пеку такой пирог, вы можете посмотреть в моем видео.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!