На какие жертвы приходится идти для зрелищности... Я уже писал в своём блоге о том, что Мария Зайцева покинула проект «Точь-в-точь» из-за пресловутой болезни 2020 года. И к этой теме не собирался возвращаться.
Но недавно Зайцева на своём канале выложила очередной видеоролик о проекте. Она почти после каждого выступления выкладывала «влоги» о том, как она готовится, репетирует, как ей делают грим.
На этот раз «влог» был о её последних днях пребывания на проекте. Оказывается, проблемы со здоровьем у неё начались ещё до того, как возникли подозрения на тот самый вирус. И косвенно виноват в этом был проект «Точь-в-точь», точнее, грим в одной из ролей.
Последний воплощённый Зайцевой образ — Долорес О'Риордан, вокалистка «Cranberries». Песня — конечно же, «Зомби», легендарная вещь антитеррористического направления (Долорес её написала после терактов, устроенных ирландскими боевиками в Англии). Наверное, многие помнят клип на эту песню, в котором Долорес была в золотом макияже и золотом костюме. Вот именно такой образ и предстояло воплотить Зайцевой.
Кстати, в аналогичном шоу «Один в один» уже использовали О'Риордан с песней «Зомби», тогда её сыграла Мария Кравец. Спела она отлично, но образ Долорес был взят концертный, а не клиповый, так что с золотом Кравец не сталкивалась. А Зайцева — столкнулась.
Поначалу она даже радовалась, что в роли Долорес её только покрасят. а не будут делать пластический грим, как в других ролях. Но уже во время нанесения краски поняла, что это как раз хуже. По её мнению, распыляемая краска осела на связках. Вскоре после этой процедуры начал садиться голос. Номер Зайцева сделала, спела в целом хорошо, ирландские интонации передала. Но по словам певицы, это было ниже её возможностей, она должна была спеть лучше, но не смогла физически.
На следующий день связки в порядок не пришли. Через день пришлось обратиться к врачу, делать капельницы... А ведь для следующего образа связки должны были работать идеально, ведь Марии предстояло стать Витасом и спеть «Оперу №2»!
Припев в «Опере №2» очень сложный, думаю, все его помнят. Тем не менее, Зайцева и с этим справлялась. Пока не стала чувствовать общее недомогание. Первые тесты были отрицательные, но становилось всё хуже и хуже... Очередной тест был положительным, а компьютерная томография показала пневмонию...
Так закончился путь Зайцевой в шоу «Точь-в-точь». Но самое главное, что сейчас у неё уже всё нормально. Желаем ей здоровья!
P.S. Понятное дело, что вирус был не в золотой краске. Но вполне возможно, что после проблем со связками и капельниц иммунитет снизился, и в результате организм поддался вирусу...
В связи с этим мне вспомнилась одна история, которую я когда-то прочитал в Советской Детской энциклопедии. В 1496 году миланский герцог Моро устраивал грандиозный праздник. Готовились невиданные представления, в разработке которых участвовал великий Леонардо да Винчи. Он задумал показать переход из железного века в золотой. Из огромной фигуры железного рыцаря должен был появиться золотой ангел с крыльями.
Роль ангела сыграл сын бедного пекаря. Полностью раздетого мальчика покрыли золотой краской и в таком виде он произносил слова приветствия.
Праздник тогда не завершили — неожиданно заболела жена герцога. Гости разошлись, про мальчика все забыли. Только через день да Винчи нашёл его в углу зала, замёрзшего и плачущего. Леонардо отнёс его домой, пытался вылечить, но вскоре мальчика не стало...
Причина его смерти осталась невыясненной. Предполагалось, что от переохлаждения возникло воспаление лёгких. Но называлась и другая причина — использование порошка аурипигмента в той самой краске. Аурипигмент — сульфид мышьяка, и понятно, что для организма это было совсем не полезно...
Конечно, мы живём в двадцать первом веке, и технологии сейчас совершенно другие. Конечно, Зайцеву красили не такой краской, как того мальчика. Но даже такой вариант может принести вред здоровью. Всё же надо себя беречь!
Зайцевой — удачи во всём!
Подробно об истории с проектом «Точь-в-точь», в том числе и репетиции с образом Витаса — в Машином видеофильме: