Вчерашнее послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию полностью перебило протестную повестку. Возможно, многие просто не заметили прошедшие митинги в поддержку Навального. Этому есть ряд объяснений, о которых мы сейчас поговорим.
Во-первых, ажиотаж послания Президента был накручен за счёт постоянных переносов даты мероприятия и ожидания ключевых решений по Украине. Во-вторых, за время пребывания Навального в тюрьме так и не появилась фигура, которая временно бы заменила главного оппозиционера страны.
Работа штаба Навального без руководителя не удовлетворяет запросы оппозиционной общественности. Волков, пытающийся курировать оппозицию из-за рубежа, не стал силой объединения, а агитационная работа ФБК не позволила охватить большие группы людей. Очевидно, что достигнуть результата в 450 тысяч митингующих не получилось, что говорит о явном бессилии оппозиции в мотивации выходить на улицы.
Тема Навального хоть и не так актуальна, как была несколько месяцев назад, но всё-таки занимает место в политической повестке. Кремль вынужден отвечать на проблемные вопросы пребывания оппозиционера в тюрьме, опровергая высказывания сторонников о ужасных условиях жизни заключённого. Навальный остаётся в повестке только за счёт его постоянного упоминания в ней крупных информационных агентств. Если о Навальном перестанут говорить «прокремлёвские» журналисты, то про ФБК забудут.
Вечерние митинги в поддержку Навального не выполнили свою главную цель - вызвать необходимую реакцию власти. Кремль достаточно «холодно» прокомментировал акции протеста, передав право оценивания МВД. Протестное движение на данный момент не может добавить проблем власти. Возможно, многое изменится в летний период предвыборной кампании.