Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу и покажу, как сделаны дорожки у меня на даче.
Вот, пожалуйста посмотрите, здесь на фото все очень хорошо видно. Непосредственно перед домом проходит дорожка шириной в две плитки. Вход в беседку оказался немного сбоку - поэтому рядышком слева положили еще одну плитку.
От входа на участок и вдоль другой стороны дома также проходит широкая дорожка в две плитки. А затем мы сделали прерывистую извилистую дорожку шириной в одну плитку - она ведет к хозяйственной части участка.
Ширина плитки - 0,5 метра, таким образом, общая ширина дорожки - один метр. Мы с мужем посчитали, что этого вполне достаточно.
Тонкая извилистая часть дорожки нам тоже показалась вполне удобной. Главное сделать расстояние между плитками таким, чтобы было удобно ходить обычной походкой, не удлиняя и не укорачивая шаг.
Все это мы проверяли экспериментальным путем - разложили плитки на газоне, попробовали ходить по ним и выложили из них красивую изогнутую линию.
Вдоль дома мы сделали отмостку также с помощью плитки. А между отмосткой и дорожкой получилась очень удобная клумба, которую я засадила цветами, в основном хостами, маргаритками, шнитт-луком - об этом я писала отдельную статью - ссылочку дам в конце этого рассказа.
А теперь - непосредственно о том, как мы делали дорожки. Точнее, дорожки делал муж - записано четко с его слов)).
Изначально размечалось место под дорожку, снимался грунт на глубину 15 см, прокладывался геотекстиль на ширину дорожки с захлестом на бока траншеи.
Затем засыпался песок, хорошенько утрамбовывался, проливался водой, затем уже укладывалась плитка и тоже хорошенько утрамбовывалась и выравнивалась с помощью резинового молотка.
Под извилистой дорожкой место вырезалось непосредственно под каждую плитку отдельно - а технология та-же.
Немного сложнее оказалось сделать ступеньки на входе на участок - там был перепад высот, но тоже справились. Ступеньки выглядят так.
К сожалению, фотография только такая, но, в принципе, все видно. Дорожки получились устойчивые, плитки никуда не расползаются, возможно отчасти за счет того, что сделаны на газоне - он тоже их держит.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Буду рада вашим комментариям. Лучше с фотографиями.
Подпишитесь на мой канал, будет еще много интересного.
Как я сделала клумбы вокруг дома
Как я сделала клумбы рядом с домом
Как я сделала разделение между огородной частью участка и зоной отдыха