Почему некоторые люди почти никогда не болеют, а кто-то круглый год цепляет то одно, то другое?
Одни говорят «больше грязи – шире морда!», полагая, что «любовь к мылу» только мешает иммунитету окрепнуть.
Другие приводят в пример множество инфекций, которые передаются через грязные руки.
Одни твердят, что никакая простуда не проймет, если употреблять в еду лук и чеснок.
Другие запасаются противовирусными препаратами, действие которых подтверждено клинически, и все равно заболевают. Выздоравливают и опять заболевают.
Эти два лагеря никогда не сходятся в одном мнении. Хотя, как ни странно, оба они правы.
Ранее в статье «Иммунитет. Как он работает» я рассказывала вам принцип работы иммунитета.
Сейчас же остановлюсь на таком понятии, как «иммунитет врожденный».
Каждый человек уже рождается с определенным веществом, защищающим организм от различных бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Именно оно встречает инфекцию первым, являясь пограничным войском нашего организма.
Вещество это – лизоцим. Больше всего лизоцима содержится в слюне, на слизистых носа и глаз, а также в коже.
И от того, насколько хорошо он справится со своей задачей, от того, как сработает «первая линия обороны» и зависит: прорвется инфекция в наше тело или нет.
Тайна двух лагерей такова, что если у человека в слюне и носу содержится достаточное количество лизоцима, то инфекция, будь то бактерии или вирус, погибнет еще во рту (или носу). И в организм не проникнет.
И наоборот, если лизоцима мало, то он не может победить инфекцию. Она прорывается дальше. Отсюда боль в горле, кашель и все вытекающее. После этого включится вторая линия обороны – иммунитет вторичный, но это уже другая история. (О вторичном иммунитете я также рассказывала в статье «Иммунитет. Как он работает»)
У животных лизоцима в слюне больше, чем у людей. Поэтому, они инстинктивно зализывают раны. Не зря же существует поговорка «как на собаке заживает». Слюна обеззараживает и способствует быстрому восстановлению.
Так почему же оба лагеря правы?
Потому что более здоровыми, как раз и являются люди с большим количеством лизоцима. Они здоровы не потому, что едят лук и чеснок, а потому что такими родились. Но в том, что лук и чеснок полезны для здоровья, они правы. Так как там содержатся элементы, стимулирующие иммунитет. Кроме того на иммунитет влияет закаливание, витамины и минералы. Все это нашему телу помогает поддерживать естественную защиту.
Второй лагерь часто болеющих прав в своем. Так как первая линия обороны у них хромает, на лук с чесноком надежды нет точно. Поэтому следует полагаться на вторую. В этом и помогают противовирусные препараты. О них я расскажу в отдельной статье.
Так что же получается?
Одним здоровье от рождения, другим частые простуды? Несправедливо как-то. Благо, есть выход.
Оказывается Лизоцим можно получить извне. Восполнить недостаток.
И тут барабанная дробь!
Больше всего лизоцима находится в сыром козьем молоке!
Говорила мне бабушка: «пей козье молоко, оно очень полезное». А чем полезное не объясняла. Так вот, чем оказывается! Не просто полезное, а крайне важное для здоровья. Права была старушка.
В меньших количествах, но всё же содержится лизоцим еще в натуральных кисломолочных продуктах: простокваше, кефире, йогурте, твороге, а также редьке, хрене, белке сырых яиц и некоторых других продуктах.
Но если вдруг иммунитет свой повысить хочется, а ничего из выше представленного вам не подходит, можно принимать медицинские препараты на основе лизоцима. Это не рекламная статья - названия препаратов, при желании, вы легко сможете сами найти в интернете. Принимать их можно, как в период заболевания, так и для профилактики.
Но, пожалуйста, не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Из всего этого делаю вывод:
Здоровье улучшить можно. Это процесс не быстрый, к сожалению. Но он реальный. Главное быть не врагом, а другом собственному организму, помогать ему.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим опытом и полезными рецептами. Уверена, очень многим людям они пригодятся.