Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я снова затрону одну из острых проблем – бродячие собаки. Я уже писал про них здесь. Обратиться к этой болезненной теме еще раз, меня побудила ситуация, которая изменилась в худшую сторону, тем самым усугубив и без того острую проблему.
В нашем городе, как и по всей стране, бездомные псы вызывали всегда большой общественный резонанс. Но все предпринятые меры (радикальные и гуманные) за долгие годы никак не могут разрешить эту вечную проблему. Власти бессильны, а рядовые граждане и подавно. Хотя порой волонтеры, кажется, приносят пользы больше, чем все вместе взятые чиновники с их помощниками.
Ситуация с безнадзорными собаками приняла более худший оттенок в нашем микрорайоне в начале этого года. Раньше, конечно, тоже у нас бегали бродячие псы, но именно этой весной их количество как-то незаметно прибавилось. Прямо за нашим домом располагается военный автодром, туда и ходят гулять местные собачники. И вот сейчас автодром буквально заполонили четвероногие бродяги разных размеров. Хотя еще зимой там бегало их штук семь, а сейчас раза в два, наверное, их число увеличилось. Не скажу, что они ведут себя довольно агрессивно, но все равно крупная стая вызывает опасение.
Численность «бродяг» возросло по вине безответственных людей, как несложно догадаться. В нашем пригороде такого большего прироста за короткий отрезок времени бездомных собак я даже и не припомню. Я ведь есть еще те «бродяги», которые обитают во дворах, а не на в автодроме. Надеюсь, ни одного меня обеспокоило такое количество «бродяг». Но пока никаких серьезных мер именно по нашему микрорайону не предпринимается. Кто-то, может, и звонил в службу по отлову собак.
Недавно видел на «Авито» объявление, что нужны люди для отлова «бродяг», обещают неплохие деньги по меркам Забайкальского края. Также еще из новостей узнал, что местные зоозащитники начали сбор подписей для строительства приюта для собак. Они реально готовы действовать, а не только вещать, как чиновники со своих кресел. Но одного их чистого энтузиазма и стремления явно недостаточно, чтобы решить эту давнишнюю проблему. Тут без помощи краевых властей никак не обойтись. Местные власти еще лет 5-7 назад заговорили о приюте для бездомных собак. Но воз и ныне там… Власть смогла лишь создать приют на базе исправительной колонии. Но условия там, конечно, далеки от благоприятных. Местные волонтеры называют это концлагерем для животных. Такая вот мрачная картина с бездомными собаками в нашем городе на сегодняшний день.
Не так давно в России посчитали количество бродячих собак – их 600тыс. с лишним. И то специалисты добавили, что московские «бродяги» в эту цифру не включены. В общем, погрешность тут очень велика, думаю, бродячих собак раза в два больше, то есть примерно полтора миллиона, если не больше. Точное число сказать невозможно.
А как обстоит обстановка с бродячими собаками у вас?