Утро восьмого дня (о седьмом читайте тут) выдалось холодным. Получив наш запрос о национальном парке Abel Tasman National Park (Абель Тасман), навигатор бодро простроил маршрут до местечка Motueka (Мотуэка) - около 2.5 часов езды.
Чувствуется, что на южном острове вовсю властвует осень: хмуро, моросит легкий дождик, облака лежат на дороге - едем прямо сквозь них. Путь пролегает по небольшому горному перевалу. Однако, когда спустились в долину, - яркое солнце и относительно тепло.
Прибыли, выгрузились на парковке и пошли в Visitor Cenrte. Парк данный был выбран для осмотра исключительно благодаря своим самым скромным размерам на карте в этой части Новой Зеландии. В большие парки ехать было жаль - многого не увидим, а такой маленький - в самый раз. Так вот, не верьте картам! 😜 Парк огромный! Затрудняюсь сказать, какая протяженность тут пешеходных троп, потому что для посещения некоторых точек нужно воспользоваться специальным водным такси. Есть даже возможность взять круиз. Чтобы исследовать все, несомненно прекрасные, уголки этого парка, имеет смысл тут остаться, пожалуй, на неделю. 😫 Но у нас только половина дня, поэтому мы уточняем при покупке билетов, каким маршрутом нам воспользоваться при наличии такого-то ограничения по времени и такого-то количества и качества детей. Выясняется - самым первым - это 30 минут на водном такси, вторая остановка, а там - любые пешеходные тропы по нашему усмотрению.
Водное такси я бы назвала скорее водным автобусом, ибо покупаете билет вы только на лодку определенной фирмы, до определенной остановки и забрать вас должно только это такси и только с оплаченной остановки в определенное расписанием время. Этих такси-автобусов несколько, все разукрашены в разные цвета и логотипы - каждый своей компании-перевозчика - не запутаетесь, но даже если запутаетесь и попытаетесь взойти не на свой кораблик, вам будет вежливо, но весьма настойчиво предложено посидеть на берегу еще - до прихода того, на который у вас куплен билет.
Таким было наше такси.
Приятно, что не нужно лезть в воду, ибо трап спускается на сухую часть берега.
По дороге наслаждаемся экскурсией, которую рассказывает сам капитан, прелестными пейзажами,
а также любителями плавания на каяках, коих тут множество.
Незаметно пролетают 30 минут и мы в совершенно райском месте высаживаемся на берег.
С трудом уговариваем детей оторваться от песка и неимоверно ледяной воды и уводим на пешеходные тропы.
Тропки четкие, ясные, чистота неимоверная, много где увидели специальные ловушки для ос и прочих жалящих насекомых (это исключительно забота о туристах!), а также капканы для крыс и прочих грызунов, ибо в Новой Зеландии больше всего заботятся о птицах, которых больше нигде на Земле нет - поэтому защищают и самих птиц и их кладки всеми возможными способами. Таким образом, забота о птицах и туристах - очень важные темы, которым уделяется очень много времени и сил!
По мере прогулки, увиденные только что пейзажи морские показались совершенно рядовыми по сравнению с тем, что нам постепенно открывалось на этой остановке.
Даже младшая взирала на все самым внимательным образом!
В какой-то момент, старшие дети не смогли больше двигаться, и мы оставили их перекусывать и отдыхать вот в таком месте, а сами с мужем и младшей прогулялись еще.
К остановке вернулись пораньше, чтоб малышня смогла вдоволь наиграться в этом чистейшем, нежнейшем, радующим глаз и ласкающем руки (и ноги! ибо все сразу разулись!) песке.
Очень и очень не хотелось отсюда уезжать! Так не хотелось, что все что-нибудь да потеряли (оставили нарочно?!) тут. Хватились недоставашек только на обратном пути, будучи в кораблике. С надеждой на возвращение!
Возле Visitor Cenrte отличный кафе-ресторанчик. Прогулка пробудила в муже голодного монстра, и он так много заказал еды, (а каждая порция оказалась вдвое больше предполагаемой), что мы не только пообедали тут под присмотром господина Йоды, но и взяли с собой в кемпер будущий ужин. Ооооооочень вкусно! Будете тут - непременно покушайте. К сожалению фото еды сделать не успела - все накинулись молниеносно.
По дороге в кемпер дети смотрели на вот такие машинки, на которых же кто-то ездит!
А я смотрела на …. детей новозеландцев. Меня очень удивляло, что мои - в теплых брюках и теплых кофтах, обутые в кроссовки, а их дети - в футболках, шортах и босоножках! Холодно на улице, чесслово!!! Новозеландцы очень закаленные. И закаляются с самого детства!
Завтрашний день обещает быть очень интересным, если, конечно, мы будем на месте вовремя, поэтому, стремясь как можно большее расстояние преодолеть за оставшееся светлое время, отправляемся в путь до Westport. Это около 200 км, но из-за того, что едем по горному серпантину практически все время, а стемнело до полного и непроглядного мрака чуть ли не через час, как мы тронулись, то наша экстремальная езда затянулась на 4 часа вместо расчетных 2.5. По дороге опять связи нигде нет (мы не были к этому готовы при планировании поездки), поэтому снова рискуем ночевать «в чистом поле», ибо место стоянки не забронировано, а уже натикало 20.00. 😨 Время закрытия парков обычно в осенне-зимний период - 18.00 (редко где 19.00), ибо уже очень темно, и нормальные туристы не ездят в это время. В 20.40 появляется связь и мы безо всякой надежды набираем номер телефона ближайшего ТОР 10 - Carters Beach TOP10 Holiday Park. Чудеса!!! 👏 Именно он, именно сегодня, работает до 21.00!!! Приехали, в кромешной темноте ехали за проводником к отведенному нам месту. Привычными движениями приводим своих детей из сидяче-спящего положения в лежаче-спящее. И падаем сами.
Если вам стало интересно, подписывайтесь и комментируйте, потому что так, во-первых, гораздо легче искать нужные статьи, а, во-вторых, автору становится понятно, что его работа кому-то нужна и он, автор, не зря штаны протирает у компьютера