Найти тему
Время Романовых

Покушения на Александра II

Царь-Освободитель поставил своеобразный (и не то чтобы приятный) рекорд в своё время. На него за все время было совершено семь покушений, последнее из которых закончилось трагично для императора. Так кто и для чего пытался убить Александра Николаевича?

Александр II
Александр II

Правление Александра II было наполнено масштабными реформами, важнейшей из которых стала отмена Крепостного права, за что он и получил прозвище Освободитель. Но при этом в обществе росло недовольство действующим строем. Ещё жива была память о восстании декабристов, которых успели возвести в некий культ. Люди требовали перемен, а виной всему видели действующего императора. Наряду с резким увеличением числа крестьянских восстаний, появилось много протестных групп среди интеллигенции и рабочих. Так Александр оказался лицом к лицу с революционными организациями, которые по мере проведения реформ становились всё более яростными противниками русской монархии.

Кардинальные перемены в русском обществе вдохновили студенческую молодёжь и старую оппозицию ещё николаевских времён. Все они считали: освобождение крестьянства — это первый шаг к социализму. Нигилизм — отрицание традиций и морали — стал самым модным увлечением среди молодёжи крупных городов империи. Но никто из радикалов не рассчитывал, что социализм установит правительство. Требовалась революция, которую должно было совершить большинство населения России — то есть крестьянство. А крестьян надо было «разбудить». Объяснить им их подлинные интересы и доказать, что освобождение на самом деле было обманом. Революционеры надеялись привлечь симпатии народа идеей передела помещичьей земли. В стране образовалось множество революционных кружков, крупнейшим из которых стало тайное общество «Земля и воля».

-2

Первое покушение:

4 апреля 1866 года Александр после прогулки по Летнему саду направлялся к своей карете. За ним, как это часто бывало, наблюдала толпа зевак. Тут Дмитрий Каракозов, уроженец Саратовской губернии и участник тайного общества «Ишутинский кружок», достал пистолет, чтобы выстрелить в императора. Каракозов был неподалеку и успешно затесавшись в толпу, выстрелил почти в упор. Стоявший рядом с ним мастер шляпных дел Осип Комиссаров ударил Каракозова по руке, отчего пуля пролетела мимо. Несостоявшегося убийцу задержали, при этом он кричал, что люди ничего не понимают, а он старается для них.

Когда Каракозова подвели к императору и тот спросил, русский ли он, Каракозов ответил утвердительно и, выдержав паузу говорил: «Ваше величество, вы обидели крестьян». 

Каракозова казнили, а по делу ишутинцев началось тщательное следствие. За спасение жизни императора Комиссаров получил потомственное дворянство. На месте покушения на Александра II возвели памятную часовню. Её разрушили в 1918 году.

Дмитрий Каракозов
Дмитрий Каракозов

Второе покушение:

В мае 1867 года Александр II после подавления восстания в Польше прибыл во Францию с официальным визитом. Было организовано несколько приветственных военных мероприятий. 25 мая он вместе с французским императором Наполеоном III возвращался со смотра на ипподроме в открытой карете. В районе Булонского леса из толпы выделился молодой мужчина и дважды выстрелил из пистолета в Александра. Один из офицеров охраны Наполеона III успел заметить в толпе человека с оружием и оттолкнул его руку, в результате чего пули попали в лошадь. Террориста подвело ещё и некачественное оружие: ствол разорвало, пуля от этого полетела в сторону. Никто из пассажиров не пострадал.

Задержанным террористом оказался Антон Березовский, один из участников польского национально-освободительного движения. Он желал отомстить российскому государю за, как он считал, унизительное состояние своей страны. Березовский сказал во время ареста: «…две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины». Для своей цели он, не обладая большими средствами, купил самый дешевый пистолет.

По решению суда присяжных Березовского отправили в пожизненную ссылку, но амнистировали спустя 40 лет. На руку сыграло, вероятно, то, что преступление было совершено за пределами России. Но с места ссылки он так и не уехал.

Антон Березовский
Антон Березовский

Третье покушение:

2 апреля 1879 года Александр II был на прогулке недалеко от Зимнего дворца. Тогда он отчего-то ещё продолжал верить, что ему не нужна охрана. Но в этом царь очень ошибался. Один из членов общества «Земля и воля» Александр Соловьев в форме чиновника быстрым шагом стал приближаться к императору, на ходу достав пистолет и стреляя в государя. Александр увидел человека и сумел сориентироваться: начал уклоняться от выстрелов, бегая зигзагами. Всего Соловьев сделал 5 выстрелов, но ни разу не попал в цель, пока его не остановил офицер. Лишь одна из пуль задела царское пальто. Существует мнение, что террорист просто плохо владел оружием и до покушения ни разу не пользовался им, от этого и постоянно попадал «в молоко». Соловьёв также имел определённые проблемы с психикой, что, вероятно, и стало главным мотивом его поступка. Действовал он самостоятельно, ничего не сказав своим друзьям-революционерам.

На месте преступления террорист, поняв, что совершить задуманное уже не удастся, принял яд. Однако даже себя убить у него не получилось. Соловьев был приговорён к казни через повешение.

Александр Соловьев
Александр Соловьев

Четвёртое покушение:

Время случайных одиночек, пытавшихся прервать жизнь императора, подошло к концу. В 1879 году была создана организация «Народная воля», основной целью которой стало убийство царя. Члены ее придумали новый способ: они намеревались устроить подрыв поезда, на котором царь со своей семьей должен был возвращаться с отдыха в Крыму. Для этого требовалась тщательная подготовка и свои люди на каждом из этапов.

Недалеко от Одессы устроился железнодорожным сторожем один из участников организации Михаил Фроленко. Никаких сомнений он не вызывал. Пока власти ничего не подозревали, он заложил мину под рельсы. Но поезд императора сменил маршрут, поехав через Александровск. Подрыв не случился, но это был ещё не конец.

Народовольцы предполагали такие события, поэтому к месту следования поезда, представляясь купцом Черемисовым, приехал другой террорист Андрей Желябов. Он купил земельный участок неподалеку от железной дороги с мнимой целью строить здесь кожевенный завод. Работая по ночам, незаметно для соседей и случайных свидетелей, Желябов просверлил дыру под железной дорогой и заложил туда мину. 18 ноября, когда вдалеке показался царский поезд, Желябов занял позицию неподалеку и, когда поезд поравнялся с ним, попытался привести мину в действие, однако после соединения проводов ничего не произошло: электрическая цепь имела неисправность. И вновь царский поезд не пострадал. Это уже было похоже на чудо.

Существовала и третья группа заговорщиков во главе с Софьей Перовской. Они должны были заложить бомбу на Рогожско-Симоновой заставе рядом с Москвой. Охрана заставы внимательно следила за происходящим и осложняла выполнение придуманного плана, но участниками организации был сделан подкоп, несмотря на погодные условия и опасность быть разоблаченными. Народовольцы знали, что состав с багажом поедет на полчаса раньше основного вагона, в котором будет Александр. Но в Харькове один из паровозов багажного состава сломался и первым пустили царский поезд. Заговорщики не знали об этом и пропустили первый состав, взорвав мину в тот момент, когда над ней проезжал багажный состав. Император не пострадал и в этот раз.

Царю доложили о случившемся, и Александр II был крайне раздосадован и говорил: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?». На него действительно была объявлена настоящая охота.

Софья Перовская
Софья Перовская

Пятое покушение:

Организация на этом не отступила. Через знакомых Софья Перовская узнала, что в Зимнем дворце проводится ремонт подвалов, в число которых входит винный погреб, который располагается прямо под царской столовой и является очень удобным место для бомбы. Если подорвать ее в тот момент, когда Александр будет обедать, то выбраться из помещения живым ему не удастся. Этот план было решено реализовать 5 февраля 1880 года, поручив выполнение крестьянину Степану Халтурину. Устроившись во дворец столяром, днем он облицовывал стены винного погреба, а ночью ходил к своим коллегам, которые передавали ему мешки с динамитом. Взрывчатка умело маскировалась среди строительных материалов и не вызывала у других рабочих никаких вопросов.

В назначенный день во дворце должен был проходить торжественный ужин. Распланировано все было практически поминутно, что шло на руку и народовольцам. Царь должен был присутствовать в столовой примерно в 18:20, но поезд принца Гессенского, который был приглашён к трапезе, опоздал на полчаса и сдвинул время торжественного ужина. Из-за этого царя в столовой в нужное время не оказалось. Взрыв застал Александра II неподалеку от комнаты охраны, которая располагалась недалеко от столовой.

Никто из высокопоставленных особ не пострадал, однако были убиты 10 и ранены 80 солдат из Финляндского полка охраны. Они все были героями только что закончившейся русско-турецкой войны и были приглашены во дворец для повышения по службе. Халтурину удалось скрыться.

Степан Халтурин
Степан Халтурин

Шестое покушение:

После предыдущих событий Александр II стал относиться к своей судьбе гораздо серьёзнее и, вероятно, понял, что его жизнь действительно может оборваться в любой момент. Он стал намного реже покидать дворец, только по особо важным событиям, регулярно выезжая лишь на смену караула в Михайловском манеже. Происходило это каждое воскресенье.

В этом случае были возможны два пути следования царского кортежа: по набережной Екатерининского канала или по Невскому проспекту и Малой Садовой. Это не было ни для кого секретом. Народовольцы, зная о двух этих маршрутах, стали придумывать следующий план по избавлению от царя.

Первоначально, по инициативе Александра Михайлова, рассматривался вариант минирования Каменного моста, перекинутого через Екатерининский канал. Подрывники во главе с Николаем Кибальчичем изучили для этого опоры моста и подсчитали необходимое количество взрывчатки. Но в этот раз обстоятельства, по которым намеченное не случилось, были самые абсурдные. Выбранный для осуществления этого плана человек не приехал вовремя на место покушения, просто потому что у него не было часов. Александр II на тот момент давно уже уехал. Так после некоторых колебаний от взрыва там отказались.

Остановились на другом варианте — заложить мину под проезжей частью на Малой Садовой. Если мина по каким-то причинам не взорвалась бы, то четверо народовольцев, находящихся на улице, вручную должны были бросить в царскую карету бомбы. Ну а если и после этого Александр II остался бы жив, то Желябов должен был прыгнуть в карету и заколоть царя кинжалом.

Двое членов «Народной воли» — Анна Якимова и Юрий Богданович — сняли полуподвальное помещение на Малой Садовой, открыв там сырную лавку. Из подвала Желябов с товарищами в течение нескольких недель прорывали туннель под проезжую часть улицы, чтобы туда заложить мину, над которой трудился Кибальчич. Он, обладая определенными химическими познаниями, придумал снаряды, которые легко помещались в коробку и взрывались при ударе о землю. В этот раз хотели предусмотреть каждую мелочь, исключить любую способную помешать деталь. Готовились несколько месяцев. Настрой был самый решительный.

Вскоре у террористов начались проблемы. «Сырная лавка», совершенно не посещаемая покупателями, вызвала подозрения у дворника соседнего дома, и он обратился в полицию. В ноябре 1880 года полиция арестовала Александра Михайлова, а за несколько дней до даты запланированного покушения — Андрея Желябова. Именно арест последнего заставил террористов действовать без промедления. Ведь в любой момент их план мог быть раскрыт.

1 марта 1881 года Александр II с сопровождением отправлялся по привычному пути из Зимнего дворца в Манеж. Поприсутствовав на разводе караулов и выпив чаю у своей кузины, царь отправился обратно через Екатерининский канал. Там, как мы помним, народовольцы решили не закладывать взрывное устройство. Такой поворот событий полностью рушил все планы заговорщиков. Мина на Садовой становилась совершенно бесполезной. Перовская, возглавившая организацию после ареста Желябова, на ходу меняла план действий.

Четверо народовольцев — Игнатий Гриневицкий, Николай Рысаков, Алексей Емельянов, Тимофей Михайлов — заняли позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждали условного сигнала от Перовской (взмах платка), по которому должны были кидать бомбы в царскую карету.

Рысаков бросил бомбу в лошадей, раздался взрыв, но император вновь не пострадал. Была разрушена лишь стенка экипажа. Царская карета проехала ещё немного и остановилась. Невредимый Александр, пренебрегая советами срочно двигаться дальше, вышел на улицу.

-8

Седьмое покушение:

Александр II пожелал лично увидеть преступника и подошёл к Рысакову, чтобы спросить, за что он и другие участники террористической группировки пытаются совершить такое злостное преступление. Император находился в шоке, почти не глядя по сторонам ещё какое-то время блуждал по улице и был заметной мишенью. В этот момент не замеченный охраной Гриневицкий кинул прямо в ноги царю вторую бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных конечностей хлестала кровь. Он прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…» 1 марта 1881 года в 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население Санкт-Петербурга о гибели императора Александра II.

Гриневицкий скончался от взрыва своей же бомбы в тюремном госпитале почти одновременно со своей жертвой. Смертельные ранение помимо них получили ещё три человека, в числе которых был 14-летний мальчик, подрабатывавший в мясной лавке.

Пытавшаяся уйти в бега Перовская была поймана полицией и 3 апреля 1881 года повешена вместе с Желябовым, Кибальчичем, Михайловым, Рысаковым на Семеновском плацу. Верхушка «Народной воли» была уничтожена.

На месте смертельного ранения императора его сын Александр Александрович, принявший правление как Александр III, приказал заложить храм, известный сегодня как Спас на Крови. Внутри можно увидеть сохранившиеся части ограды Екатерининского канала, также пострадавшие от взрыва.

Игнатий Гриневицкий
Игнатий Гриневицкий

В последние годы распространились конспирологические версии теракта. Предполагается, что император пал жертвой заговора верхушки правящего слоя, среди которой якобы имелось много людей, недовольных либеральными реформами Александра II. Не устраивала элиту и морганатическая супруга Александра II — княгиня Екатерина Долгорукая, которую царь, по слухам, хотел сделать императрицей.

Я считаю, что успех теракта народовольцев стал результатом множества счастливых совпадений. Нарастающие волнения в обществе в дальнейшем переросли в революции начала 20 века, а убийство Александра II стало показательным, дающим понять, что царь может быть лишен своей короны представителями общества.