Вызывает «комиссия» Игоря Сарматова. Встал он перед ними и перед классом этаким фертом. Подбоченился, ногу отставил. Вроде арию петь изготовился.
- А чё тут рассуждать? - говорит групкомсорг Вера. - Знаем мы его. Против класса не выступает, нормальный парень. Надо поставить ему зачет.
И все головами согласно кивают. Так же моментально дали оценку Диме Бодягину. И уже третьего пригласили. Тут я не выдержала:
- Что же это у вас за аттестация получается? Игорь на общественно полезном труде несколько раз не был, вообще для класса только из-под палки работает. Ему еще исправляться да исправляться надо, а вы... Буянкин тоже зачета не заработал. Пусть сначала научится вежливо разговаривать с учителями и девочками. И к урокам посерьезнее относиться надо.
Тут Женя Шутырин с парты голову небрежно так поворачивает и говорит:
- Какое же это самоуправление, если Валентина Ивановна нам все диктует? Это зажим демократии...
Так и сказал: «зажим демократии». Что тут поднялось! Одни кричат:
- Мы и сами решим, кто чего стоит!
Другие:
- Все равно учителям последнее слово. Что мы ни напишем, они все равно по-своему перепишут.
Третьи:
- Лишить Валентину Ивановну слова! У нее только совещательное право!
А четвертые (и самый первый Коля Однопалов) кричат дурашливо:
- Да здравствует демократия! Да здравствует анархия!
"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти
Попыталась я им объяснить, что надо более критично оценивать себя и товарищей, что, честно говоря, никто не примет от нас таких «суперположительных» итогов аттестации.
Да где там! Зашумели все разом, зашикали, ногами затопали. Словом, сорвали мероприятие самым откровенным образом. Пришлось голос поднапрячь, объявить это «новгородское вече» закрытым. На том и разошлись.
Так что демократию в школе насаждать рано. Не доросли мы до нее. Не созрели...
* * *
Рассказал я эту историю другой учительнице. Татьяна Васильевна - опытный, вдумчивый педагог. Задумалась она крепко. А потом сказала:
- Эх, надо было сориентироваться этой Валентине Ивановне вовремя, сбить с ребячьего настроения пасхальный глянец, заставить их более ответственно, серьезно относиться к аттестации.
Судя по их дурашливо-анархическому настроению, они были готовы поставить зачеты всем. Вот и надо было создать всему классу ситуацию нравственного выбора. Как? Способов много. Вплоть до установления жестких количественных рамок. Хоть, понимаю, это не лучший вариант, но ведь с чего-то начинать надо.
Например, сказать им как можно более доверительно: «Ребята, в классе, по моему соображению, могут не пройти аттестацию человек семь. Я вам мешать не буду и уйду с собрания. Сами решите, кто же пока не соответствует высоким требованиям. Но учтите одно: чтобы не обидеть своих товарищей огульной оценкой, тщательно формулируйте и фиксируйте все аргументы. Это станет документом.
Может быть, ваши выводы в чем-то не совпадут с моими. Тогда и обменяемся мнениями. А пока - до свидания. На прощанье только один совет: соблюдайте истинную демократию - дайте высказаться всем желающим. Но и не устраивайте базара. Он вас утомит и обманет. Сами поддерживайте дисциплину. В ней - залог вашего успеха...»
Не уверен, что именно так и надо было организовать аттестацию, как посоветовала Татьяна Васильевна. Но в данной ситуации ясно одно: нельзя до бесконечности вести ребят во взрослость на привычных «помочах». Пора давать им реальную свободу, учить хотя бы в общих чертах ею пользоваться. Только так мы можем научить младшее поколение демократизму. Только так...
Начало:
НОВЫЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ Рассказ учительницы восьмого класса «Е» о демократии
Продолжение следует...
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
С работы сразу в вытрезвитель. Вскрылись приписки на АвтоВАЗе