Близится День Победы. Открою, пожалуй, рубрику рассказывающую о забытых героях Второй мировой. Начну с летчика, которого когда-то знала вся страна.
Звали героя Владимир Лавриненков. Первый немецкий самолет он сбил в августе 1941. К маю 1943 на счету было 27 немецких самолетов. Звезда Героя Советского Союза заслуженно заблестела на груди 1 мая 1943. Это в воздухе. А на земле про Лавриненкова прошел слух, что сбил он немецкий Ме-109. Летчик видел, как немец сел в поле, выскочил из кабины и убежал в заросший лесом овраг.
Лавриненков решил, что наши, скорее всего, не найдут германского пилота. Лейтенант посадил истребитель и сам повёл пехотинцев в заросли. Говорят он нашёл немца, набросился на него и задушил голыми руками. Удивлению пехотинцев не было предела.
Быль это или байка - сегодня уже не узнать. Но вот другой факт бесспорен. В августе 1943 Лавринеков таранит немецкий самолет - разведчик. Неудачно. В том смысле, что попадает в плен. Герой Советского Союза в плену у фашистов. Представили ситуацию? Страшно? А человек пережил такое в реале.
Но, пленным героем заинтересовался лично Герман Геринг. Владимира привели в порядок, посадили в поезд и под охраной отправили в Берлин. Ночью он бежал. Вы не поверите, но побег удался. Блуждания по одесской области привели Лавриненкова к партизанам.
Немного повоевав на земле, он был переправлен на Большую землю, где возобновил боевые вылеты. Довольно скоро, к лету 1944, он получил звание майора. А 1 июля 1944 Лавриненков получает вторую звезду Героя Советского союза и становится комполка истребительной авиации. Вот это изгиб судьбы, неправда ли?
После войны судьба Владимира Лавриненкова сложилась удачно. Он закончил военную академию, служил в войсках ПВО. Дослужился до звания генерал - полковника. Ушел в отставку в 1982 , а из жизни в 1984, в Киеве. По другим данным - в 1988. (Если у кого-то есть более точные данные -сообщите).
Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте о нем в соцсетях!