Вы потратили несколько часов на переписывание содержимого учебника в тетрадь? И теперь у вас есть конспект. Он красиво оформлен: вы использовали разноцветные ручки, выделяли самые важные моменты маркером, следили за тем, чтобы почерк был красивыми и разборчивым, а сам текст не выходил за поля. А теперь вспомните все, что написано в вашем конспекте. И как? Получилось? Поздравляем! Теперь у вас есть сногсшибательно красивый конспект и несколько невозвратимых часов, потраченных впустую.
Кривая забывания
Не обижайтесь. Мы всего лишь хотим помочь и научить вас наиболее быстрым и эффективным методам запоминания информации. Безусловно, ведение конспекта в некоторой степени помогает запоминанию. Только вся проблема в том, что в течение часа вы забываете до 60% информации. А за неделю в памяти останется лишь 10%!
Этот феномен выявил немецкий психолог Герман Эббингауз. Он был увлечен изучением памяти и установил, что в первые часы мы забываем самый больший объем от изученного. Далее процесс забывания замедляется. Это открытие получило название «кривая забывания» или «кривая Эббингауза».
Благодаря этому открытию были разработаны такие методики для запоминания информации, как интервальное повторение, система Летнера (флеш-карточки для запоминания) и многие другие.
Исследования продолжаются и по сей день, а значит с каждым днем психологи и нейрофизиологи узнают о работе мозга все больше и больше, и появляются новые методики запоминания.
Используйте майнд-карту
Мы же хотим вам рассказать еще об одном методе запоминания, который точно действует эффективно. Речь идет о диаграмме связей или майнд-карте. На создание майнд-карты уходит времени меньше, чем на создание конспекта, а информация благодаря ей запоминается лучше! Ведь использование визуальных образов и цветов помогает включить в работу правое полушарие мозга, а используя слова и символы задействуется левой полушарие. Таким образом, мы используем возможности нашего мозга наиболее полно.
Для составления майнд-карты лучше использовать белую бумагу формата А4. В центре листа помещаете главную тему. От нее расходятся ветви, на которых вы размещаете понятия темы, символы или картинки. Не нужно расписывать понятия, используя целые предложения. Достаточно ключевых слов или обозначений, благодаря которым запускается ассоциативное мышление и вы способны вспомнить большие блоки информации. Ветви, имеющие отношения к одним информационным блокам, выделяйте одним цветом. А понятия, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, лучше обозначать красным, желтым или оранжевым цветами.
Еще больше лайфхаков, современных методик и приемов для запоминания большого объема информации можно найти в предметных группах и рассылках:
А вы пользуетесь майнд-картами и другими методами запоминания информации? Пишите в комментариях. А также ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные статьи.